Стало известно, когда и как образовалось Аральское море

13:36 23/01/2019
Стало известно когда и как образовалось Аральское море
ФОТО : ТАСС / JTB

Анализ минеральных отложений и микрофауны показал, что современное Аральское море образовалось в конце последнего ледникового периода - 17,6 тысяч лет назад. Совместное исследование ученых из Тайваньского университета, Университета Аризоны и новосибирского Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН опубликовал научный журнал Quaternary Science Reviews.

Катастрофическое высыхание Арала во второй половине 20 века вызвало огромный международный интерес и обеспокоенность. Предпринимается множество попыток выяснить геологические, гидрологические и климатологические факторы, которые привели к почти полному исчезновению водоема. Ведь до начала обмеления в середине прошлого века озеро было четвертым по величине в мире.

Еще в 2009 году исследователи сделали несколько скважин на месте бывшего острова Барсакельмес. К тому времени Южная часть водоема уже 2 года как высохла и остров превратился в урочище посреди пустыни.

Анализ показал, что основным источником воды для водоема 17,6 тысяч лет назад стала талая вода с ледников Тянь-Шаня, Памира и Терскей-Алатау. Вода устремилась по руслам рек Сырдарья и Амударья в бассейн Аральского моря и постепенно заполнила котловину. Причем мелкие и микроскопические водные организмы с раковинами – микрофауна – обитали в озере с момента его образования.

До 15,3 тысяч лет назад происходило активное формирование и заполнение озера, но затем приток талых вод сократился. Из-за этого соленость озера очень сильно повысилась, а уровень воды опустился. Пик этого процесса произошел 14 тысяч лет назад. Тогда водоем тоже очень обмелел, но затем уровень воды снова поднялся. Поэтому ученые считают, что надежда на восстановление Арала по-прежнему есть.

«Сейчас озеро высохло более чем на девяносто процентов, но это, как показывает наше исследование, не первый такой период в его истории. За последние две тысячи лет Аральское море дважды мелело, и деятельность человека не имеет отношения к этому феномену», – рассказывают сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН.

Напомним, Аральское море было бессточным соленым озером, расположенным на границе Узбекистана и Казахстана. До 60-х годов прошлого века оно было четвертым по величине в мире, но после этого начало стремительно мелеть. К 90-м годам оно превратилось в два отдельных озера, а в 2014 году от Арала осталось лишь менее 10% площади.

comments powered by HyperComments