Российский экзоскелет получит «защиту от дурака»

13:29 23/01/2019

Серийный российский экзоскелет ЭО-01.02 получит «защиту от дурака». Об этом рассказал генеральный директор компании-разработчика аппарата «ГБ Инжиниринг» Сергей Смаглюк, передает РИА «Новости».

Смаглюк сообщил, что костюм создавался для операторов беспилотных военных аппаратов, а также для военнослужащих штурмовых инженерных подразделений. Изделие прошло испытания в условиях реальных боевых действий, в частности – использовалось российскими солдатами в Сирии. 

Глава компании пояснил, что экзоскелет обладает большой подвижностью, а также не портится от загрязнений и воды. В нем можно не только ходить, но также бегать, изгибаться, поворачиваться и выполнять ряд других движений. Кроме того, его можно надеть поверх формы или бронежилета. 

Как заверил Сергей Смаглюк, изделие всего один раз подбирается по размерам военнослужащего и больше не требует настройки или обслуживания. Резюмируя, эксперт отметил, что костюм «прощает ошибки» носителя.

Директор «ГБ Инжиниринг» рассказал, что с помощью ЭО-01.02 один из офицеров нес пульт управления боевым роботом «Уран-6» весом 35 килограммов в течение девяти часов и при этом почти не устал. 

Ожидается, что экзоскелеты будут поступать на вооружение российской армии уже в текущем году. В соответствии с государственной программой вооружений до 2027 года, военнослужащие получат сотни экземпляров изделия. 

ЭО-01.02 состоит из карбона и легких металлов. Его основная задача – снять часть нагрузки с солдат при переноске тяжелых вещей. Он способен взять на себя до 70 килограммов груза. 

comments powered by HyperComments