Одна семья – два ребенка: чем опасны попытки ограничить рождаемость

13:01 23/01/2019
Лица. Молодая семья
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Индии разработали законопроект, направленный на контроль рождаемости. Согласно тексту, в семьях должно появляться не более двух детей. Если родители захотят завести третьего, им придется обратиться за разрешением к местным властям. И те смогут отказать, если сочтут, что ресурсов для воспитания еще одного ребенка у данной ячейки общества недостаточно, сообщает CNN.

Сейчас Индия занимает второе после Китая место по численности населения – 1,31 миллиарда человек. Коэффициент рождаемости несколько снизился. В 2000 году он составлял 3,2 ребенка на женщину, в 2016-м – 2,3. Но население все равно продолжает быстро расти, что влечет за собой серьезные социальные проблемы – нехватку рабочих мест, низкий уровень грамотности, бедность.

Новый законопроект еще не вынесли на обсуждение, но он уже вызвал бурные дискуссии. Эксперты отмечают – попытки регулировать рождаемость таким образом неэффективны и, более того, ухудшают демографическую ситуацию. С результатами ограничительной политики можно ознакомиться на примере Китая.

В 1979 году в стране ввели программу «Одна семья – один ребенок». В первые годы все шло хорошо. Но затем стало ясно, что население стремительно стареет – доля людей в возрасте старше 65 лет возросла с 4 до почти 10%.

Также проявился гендерный дисбаланс. Многие семьи стремились воспитать сыновей и, узнав, что ожидают девочек, решались на прерывание беременности. В 2016 году на одну женщину в Китае приходилось 1,15 мужчин – один из самых неблагоприятных показателей в мире.

Общий коэффициент рождаемости снизился до 1,6 ребенка на женщину, что даже ниже уровня воспроизводства. Это не позволяет надеяться на скорое изменение ситуации. 

В 2015 году правило «одного ребенка» было отменено, а сейчас в Китае планируют полностью снять все ограничения на рождаемость.

Эксперты отмечают, что другим странам не стоит повторять этот путь, поскольку в долгосрочной перспективе он грозит весьма неприятными последствиями.

Отметим, что власти Индии уже реализуют программы по планированию семьи. Так, только в 2015-16 годах на них было направлено около $100 млн.

В результате темпы роста населения несколько снизились – с 21,5% в 1991-2001 годах до 17,6% в 2001-2011.

Ранее сообщалось, что одной из самых перенаселенных стран мира в скором будущем может стать Израиль. В 2050 году плотность населения может составить 700 человек на квадратный километр, к 2060 – 800 человек. В развитых странах этот показатель примерно вдвое меньше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments