Итальянец, пробежавший в Якутии марафон, рассказал, как пережить морозы

12:21 23/01/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, елка, зима
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Пробежавший в Якутии около 40 километров при 52 градусах ниже нуля итальянец Паоло Вентурини рассказал, как москвичам пережить первые за эту зиму серьезные морозы, передает РИА «Новости».

По словам экстремала, его советы основываются не только на научных данных, но и на личных впечатлениях от забега.

«Холод – это опасная вещь, но еще более опасен ветер, который значительно снижает ощущаемую температуру», – указал итальянец. 

По словам Вентурини, он бежал со скоростью десять километров в час при пиковой температуре минус 52,6 градуса, однако за счет ветра она ощущалась как минус 64.

При ветре тело теряет тепло, поэтому для экстремальных температур нужна одежда с ветроостанавливающими свойством, считает спортсмен.

«Лучшим материалом для сохранения тепла является шерсть из овцы породы меринос. Она держит тепло, даже будучи промокшей», – указал он.

Чтобы согреть зимой ноги, Вентурини посоветовал надеть пластиковые пакет на носок в обувь. По его словам, это поможет, но только на пару часов, так как на ноге начинает образовываться влага. Вентурини добавил, что очень важна подошва: ее толщина должна не дать проникнуть холоду снизу, при этом сама обувь должна быть высокой, чтобы он не попал сверху.

Вентурини, как и многие эксперты, не советует для согревания употреблять алкоголь – учащенное  сердцебиение, вызванное спиртным, на улице приведет к еще большей потере тепла. Лучше всего, по мнению Вентурини, из напитков на холоде поможет теплый чай. Что касается еды, то марафонец порекомендовал выбирать любую пищу, богатую белками, которая при этом имеет чуть больше жиров, чем обычно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments