Снятие блокады Ленинграда шаг за шагом: 75 лет назад немцев выбили из села Никольское

11:39 23/01/2019

75 лет назад бойцы Красной армии выбили немцев из села Никольское, всего в 40 километрах от Ленинграда. До полного освобождения города от вражеской блокады оставались считанные дни, сообщает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

В годы войны граница блокадного кольца проходила всего в шести километрах от села Никольское. Сейчас это город. Очевидцы вспоминают, что когда сюда вошли красноармейцы, не было ни одного жителя: отступая, немцы сожгли дома.

Камень установлен на месте, где проходил противотанковый ров. Он был вырыт еще до прихода противника. Нацисты три года использовали его как общую могилу. «Здесь покоятся останки нескольких тысяч советских военнопленных и местных жителей, погибших от ран, холода и голода», – гласит надпись.

Поисковики и сейчас находят в этих местах мины, гранаты, военную технику. 60 лет бронеколпак хранился в земле. Такими советские солдаты накрывали пулеметные огневые точки. Сделан он был, скорее всего, на Ижорских заводах руками стариков и детей. Теперь эта находка – часть памятника.

На гранитной стеле – линия обороны Ленинграда, названия освобожденных населенных пунктов. село Никольское – среди них. 23 января его освободили и люди начали возвращаться домой.

Телеканал «МИР» глубоко чтит подвиг ленинградцев. В 2011 году «МИР» организовал акцию «Блокаде.НЕТ». В ней участвовали и те, кто сумел выжить в осажденном городе: прошел через холод, голод, бомбежки. Истории этих людей, а также блокадников, живущих сейчас в странах Содружества, стали основой Народной книги памяти. Один из экземпляров был передан в Музей обороны и блокады Ленинграда. В 2016 году на основе этой книги был снят документальный фильм «Дети войны». Он признан лучшей работой на восьмом Московском международном фестивале «Профессия – журналист». И наконец, есть сайт «Помни блокаду», созданный телекомпанией. Там можно найти малоизвестные факты из жизни осажденного города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments