Американский шатдаун навредил работе агентов ФБР

11:25 23/01/2019
Американский шатдаун навредил работе агентов ФБР
ФОТО : Zuma\TASS

Бюджетный кризис США, который продолжается несколько недель, привел к прекращению работы ключевых федеральных ведомств. В частности, большие проблемы шатдаун создал для Федерального бюро расследований (ФБР), передает агентство AP.

Журналисты отмечают, что спецслужбам стало труднее проводить контртеррористические операции.

«Подготовка к операциям по реагированию на ЧП была или перенесена на более поздний срок, или вовсе отменена в январе, и это длится не одну неделю из-за отсутствия бюджетных средств», – сказано в докладе Ассоциации агентов ФБР.

По их словам, это негативно сказывается на возможности защищать американский народ от возможных угроз.

Помимо этого, ведомству тяжелее взаимодействовать с информаторами и переводчиками. Зарплату им больше не выплачивают. А это также сказывается на процессе планирования спецопераций и проведении различных расследований.

«Мы потеряли несколько информаторов, которые работали с нами на протяжении месяцев и даже лет», – указал один из агентов. По его словам, эти люди помогали внедряться в группировки и выслеживать цели.

Напомним, с 22 декабря Госдепартамент, Министерства юстиции, внутренней безопасности, транспорта и сельского хозяйства, а также ряд других ведомств работают в сокращенном режиме. К шатдауну привели разногласия, возникшие между Трампом и демократами по поводу финансирования мер безопасности на южной границе.

Трамп, который в ходе предвыборной кампании обещал построить стену на границе с Мексикой, требует выделить на нее 5,7 млрд долларов. В противном случае он отказывается подписывать бюджет. Вместе с тем демократы, получившие большинство в Палате представителей по результатам выборов в ноябре, не готовы выделить на этот проект сумму больше 1,3 млрд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments