Непопулярная профессия: в Молдове не хватает ветеринаров

11:23 23/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Молдове не хватает ветеринаров. Зарплата у специалистов – маленькая, а работы – много. Одному доктору приходится обслуживать больше десятка сел, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Ранним утром в хозяйстве семьи Козмолич родился теленок. Чтобы убедиться, здоров ли он, фермер вызвал ветеринара. Софья Кептене – один врач на шесть сел. Давно на пенсии, но уйти из профессии не дают сельчане: больше лечить животных некому.

«Был случай, довольно сложный. Корова рожала, мы сами не могли справиться: теленок был слишком большим. Позвонили Софье, а она на вызове в другом селе. Очень тяжело так. Когда есть один врач в селе, он 10 минут – и у тебя, а так, мы корову потеряли, умерла, не успели», – говорит жительница села Негрешть Елена Козмолич.

Помочь всем пациентам ветеринар не успевает физически. А работает при этом всегда сверх нормы. Да и машины у Софьи нет: по вызовам ездит то общественным транспортом, то на попутке. В лучшем случае за ней приезжают хозяева животного.

«Очень тяжело все это, не всегда получается быть вовремя. Кто-то может позволить себе заказать машину для меня, кто-то – нет, и тогда я вынуждена добираться сама», – говорит ветеринар.

Стать сельским ветеринаром в Молдове не торопятся. Здесь мало зарабатывают даже те, кто ведет свободную практику.

«Когда я работала на государство и три-четыре раза в неделю выезжала в один округ – на вакцинацию или по вызову, – был хоть какой-то стабильный доход. Сейчас занимаюсь свободной практикой и от этого только хуже: тарифы на наши услуги очень низкие», – говорит Кептене.

На госслужбе тоже не могут похвастаться высоким окладом. Почти у всех ветврачей зарплата не менялась последние несколько лет. Так, начинающий специалист Агентства по пищевой безопасности получает 128 долларов в месяц.

«Увеличивать зарплаты ветврачам, конечно, нужно. Учитывая цены, инфляцию и ту огромную работу, которую проделывает ветврач каждый день: постоянно в разъездах. Только вот мы, работая в отрасли сельского хозяйства, привыкли, что на нас никогда не обращают внимания», – говорит начальник отдела по санитарно-ветеринарному наблюдению Петр Русановски.

Однако сельские ветврачи все же надеются, что их материально поддержат. Письма с требованием об увеличении зарплат и тарифов на их услуги они направили главе правительства и в министерство сельского хозяйства.

У ветеринаров Московского зоопарка приятные заботы. Там впервые за три года родился детеныш мексиканского ядозуба. Увидеть его пока нельзя. За самочувствием и поведением ящерицы наблюдают специалисты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments