Анализ ДНК раскрыл одну из главных тайн нацистской Германии

11:19 23/01/2019
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Конспирологическую теорию, корни которой уходят во времена Второй мировой войны, развенчали благодаря современной науке.

В 1941 году один из ближайших соратников Адольфа Гитлера Рудольф Гесс совершил одиночный перелет в Великобританию, чтобы убедить правительство заключить мир с Третьим рейхом. Но миссия провалилась. Гесс был арестован и впоследствии передан Международному военному трибуналу.

На Нюрнбергском процессе его приговорили к пожизненному заключению. Последние десятилетия жизни Гесс провел в тюрьме Шпандау, где и умер (покончил с собой) в 1987 году в возрасте 93 лет, сообщает Science Alert.

Эта история породила многочисленные теории заговора. Большинство архивных документов, связанных с полетом Гесса, были засекречены до 2017 года, но и после их публикации официальную версию события подвергали сомнениям.

Так, считалось, что вместо Гесса тюремное заключение отбывал его двойник, а сам «трибун Гитлера» скрылся.

У узника якобы не было шрамов на груди, которые остались у настоящего Гесса после Первой мировой войны, также он отказывался встречаться с родственниками и жаловался на «потерю памяти».

Доказать или опровергнуть эту теорию было невозможно, так как тело кремировали. Помог случай.

Обнаружилось, что образец крови, взятый у «заключенного №7» в 1982 году, до сих пор сохранился и находится в Армейском медицинском центре Уолтера Рида в Вашингтоне.

Исследователи нашли одного из живых родственников Гесса, который пожелал остаться анонимным, и провели сравнительный анализ ДНК.

Результаты показали – вероятность того, что узник Шпандау действительно является Рудольфом Гессом, превышает 99,99%.

«Теория заговора, утверждающая, что этот заключенный был самозванцем, крайне маловероятна и поэтому опровергнута», – подытожил один из авторов работы.

Отметим, что смерть самого Адольфа Гитлера также окутана тайной. Некоторые конспирологи утверждают, что 30 апреля 1945 года погиб двойник фюрера, а сам он бежал в Аргентину (как варианты – в Австралию, Антарктиду, на Северный полюс). Но анализ останков подтвердил их подлинность.

comments powered by HyperComments