Александру Македонскому поставили неожиданный диагноз

09:58 23/01/2019
Александру Македонскому поставили неожиданный диагноз
ФОТО : Википедия / Yair Haklai

Тайна смерти Александра Македонского, возможно, разгадана. Ученые из университета Отаго (Новая Зеландия) предложили неожиданную версию событий, сообщает The Ancient History Bulletin.

Напомним, великий полководец скоропостижно скончался в 323 году д.н.э. в возрасте 32 лет, всего за несколько дней до начала очередной военной кампании.

Точная причина неизвестна – разные историки предполагали, что царь подхватил некую инфекцию, умер от алкоголизма или был убит врагами.

Новозеландские исследователи опровергли эти теории. По их данным, Македонский умер из-за синдрома Гийена-Барре – тяжелого неврологического аутоиммунного заболевания.

Ученые опирались на исторические документы, описывающие болезнь царя.

Известно, что у него развилась лихорадка, возникли боли в животе и быстро прогрессирующий паралич, но пациент оставался вменяемым до самой смерти.

Также сообщается, что тело в течение шести дней не проявляло признаков тления. Современники полководца сочли это свидетельством его божественного происхождения.

Но современный взгляд куда более прозаичен. Историки предположили, что паралич лишил Македонского возможности шевелиться, и его дыхание стало настолько легким и поверхностным, что врачи не смогли его уловить. Кроме того, нарушилась терморегуляция организма, а зрачки расширились.

Поскольку пульс в ту эпоху измерять не умели, царя сочли мертвым. Но на самом деле в течение нескольких суток, когда его тело не разлагалось, в Македонском еще теплилась жизнь.

Авторы исследования отмечают, что синдром Гийена-Барре объясняет все известные сейчас разрозненные симптомы.

Это заболевание впервые описали только в 1916 году. Оно начинается с ощущения слабости, которое, при отсутствии лечения, быстро перетекает в паралич, который может затронуть и дыхательные органы. В качестве наиболее вероятных причин развития синдрома называют черепно-мозговые травмы, инфекции, аллергии, генетическую предрасположенность. В наши дни эту болезнь научились лечить, 70-80% пациентов полностью восстанавливаются. Но во времена Александра Македонского медики оказались бессильны.

Напомним, что современные ученые ставят диагнозы не только историческим личностям, но и героям картин. Так, у Моны Лизы нашли нарушения в работе щитовидной железы и недостаток гормонов.

comments powered by HyperComments