Волонтеры помогут жителям Пензы перейти на цифровое телевидение

06:53 23/01/2019

В Пензе начали готовить волонтеров, которые помогут жителям в переходе на новый цифровой формат телевещания, сообщает «МИР 24». Они научат пользоваться разными видами телеантенн и приставок.

11 февраля вместе с Пензенской областью принимать теле- и радиопрограммы в таком формате смогут Чеченская Республика, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская и Магаданская области. Там, где нет наземных ретрансляторов, организовано бесплатное спутниковое вещание.

Сегодня в России уже создана крупнейшая в мире сеть цифрового вещания. Последнюю в стране вышку – передатчик под номером 5040 – сдали в эксплуатацию под Мурманском в конце декабря.

Новое телевидение – это 20 телевизионных и три радиоканала. На создание крупнейшей в мире цифровой сети ушло почти 10 лет.

Всего же государство вложило в эту программу 43 миллиарда рублей. Еще 20 миллиардов добавила «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Цифровое вещание будет работать в формате DVB-T2. Для хорошего изображения и звука необходим телевизор не старше 2012 года выпуска. Или же нужно приобрести телеприставку. Самые дешевые стоят около 700 рублей. Это единственные расходы. Дальше для зрителей все будет абсолютно бесплатно. В отличие от пользователей кабельных и спутниковых операторов, которые платят абонентскую плату.

С переходом на «цифру» зрители смогут смотреть 20 телеканалов, в том числе и «МИР». Полностью от аналогового сигнала отказались уже в Тверской области. В феврале в новом качестве телевизоры будут показывать в Чеченской Республике, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Пензенской, Ярославской и Магаданской областях.

Самой первой страной в мире, отказавшейся от «аналога», стал Люксембург. Это произошло 1 сентября 2006 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments