Панорама Судного дня: как спасти башкирский Сибай от опасного диоксида серы

23:16 22/01/2019

В башкирском городе Сибай введен режим чрезвычайной ситуации из-за высокой концентрации диоксида серы в воздухе. Допустимая норма была превышена в 37 раз, передает «МИР 24».

Источник смога — Камаганский карьер: его рекультивация не проводилась десятки лет. Из-за перепада температур руда в карьере начала окисляться и тлеть.

Население города составляет около 70 тысяч человек. У многих появились симптомы отравления. Автомобилисты вынуждены ездить в респираторах даже при закрытых окнах.

«Обращения в основном связаны с превышением ПДК, с производством замеров в различных частях города. Также имеются вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи», – рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов.

Для защиты от ядовитого смога жителям выдают защитные маски, школьникам – молоко. Успокоить горожан пытаются чиновники республиканского Минздрава.

«По сравнению с прошлым годом число заболеваний органов дыхания у населения стало чуть выше, если рассматривать картину по Республике в общем. Случаев госпитализации в стационар с отравлениями не было», – сообщила заместитель министра здравоохранения Башкортостана Динара Еникеева.

Чтобы решить проблему карьер уже несколько дней заливают смесью воды и глины

«К 1 февраля история должна закрываться. Конечно, отголоски какие-то будут, но мы ее закроем», – заверил ВРИО главы Республики Радий Хабиров.

Кроме того, было принято решение подтопить дно карьера и подземных выработок на этажи 469 – 549 метров.

О том, какие меры спасут башкирский Сибай от экологической катастрофы, «МИР 24» рассказал председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибин. 

— С ноября жители Сибая страдают от смога и жуткого запаха. Воздух загрязнен диоксидом серы из-за тлеющего рядом с городом законсервированного карьера Учалинского горно-обогатительного комбината. Неужели проблема настолько сложна, что ее не смогли решить за два с половиной месяца? 

А.Н.: Это один из самых больших карьеров, вероятно, не только в России, но и в мире по уровню добычи меди открытым способом. Он составляет два километра в диаметре и 500 с лишним метров в глубину. Даже добраться до его дна непросто.

При этом жилые кварталы находятся в 500-метровой зоне вокруг карьера. Кроме того, когда все это полыхнуло, установились неблагоприятные погодные условия, в частности – отсутствие ветра. Поэтому ситуация быстро стала критической.

— Чем грозит жителям города отравление диоксидом серы? Насколько серьёзны последствия?

А.Н.: Даже наличие запах горящих спичек – это очень серьезно. Вчера было зафиксировано превышение ПДК диоксида серы в 37 раз. При этом врачи говорили, что пациентов в медучреждениях было очень мало – потому что до них еще надо дойти. А выход на улицу – это уже очень опасно. 

comments powered by HyperComments