Почему Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор

18:05 22/01/2019
ФОТО : ТАСС / Красноухов Сергей

Мирный договор между Россией и Японией после окончания Второй мировой войны не подписан до сих пор. Причины разные: с одной стороны, этому мешают территориальные претензии, с другой - военные базы США. В непростых отношениях двух государств разбиралась корреспондент «МИР 24» Марагрита Гырылова.

Японские могилы на русском погосте. Судя по нетронутому снегу, сюда давно никто не приходил, и для японцев это больная тема: у них принято бывать на кладбище каждый месяц.

Так преподаватель японского языка Наоко Кодама объясняет принципиальную позицию соотечественников. Она в Москве уже 20 лет с тех пор, как вышла замуж за русского. Детей воспитывает в своих традициях.

«У нас есть такие суеверия: если ты не оказываешь уважение предкам, то происходят все несчастья: дети болеют, родители болеют. Это потому, что ты не ходишь к могилам», – считает женщина.

Она показывает карту, которую привезла из Японии. По такой же Наоко училась в школе: четыре российских острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир на ней значатся как японские.

«Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория России. В законодательстве Японии эти острова обозначены как северные острова Японии, что, конечно же, не приемлемо для Российской Федерации», – заявлял ранее министр иностранных дел Сергей Лавров.

У Москвы и Токио сейчас серьезные переговоры. Страны намерены заключить мирный договор, которого нет с окончания Второй мировой. Попытка «помириться» была осуществлена 63 года назад, когда Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию. Документ прекращал состояние войны, возобновлял дипотношения. На тот момент у соседей не было даже консульств.

«В декларации написано, что СССР «передаст». Это очень важное слово – «передаст». Там не написано «вернет». Вернуть можно то, что ты незаконно взял, а мы исходили из того, что Курильские острова, с учетом пожеланий японского государства и, исходя из дружеских чувств, мы готовы будем передать после подписания мирного договора», – сказал посол РФ в Японии (1996-2003 гг.) Александр Панов.

Но мирного договора не случилось: в дело вмешались американцы. Итиро Хатаяму, того, кто подписал Московскую декларацию, вынудили уйти в отставку, а его место занял лояльный Белому дому политик, который заключил с американцами бессрочный договор о безопасности. По своей конституции Япония не имеет права на армию, поэтому ее защищают США.

«Они являются вассалами США. В военном отношении они будут делать все, что им будет приказано. Размещение систем ПРО американских – это что? Все эти обещания Абэ... Как верить обещаниям, спросите у Горбачева, которому Буш-папа много чего обещал», – считает историк Анатолий Кошкин.

Специалиста возмущает позиция японцев. По его мнению, никакого права на Курилы у них нет, Россия владеет островами на правах победителя.

Об этом говорят не только кадры видеохроники. Международные документы подтверждают хозяина этой земли: есть Потсдамская декларация и Сан-Францисский договор. В свое время Япония эти документы признавала, а все ее отсылки к более далекому прошлому не аргумент.

В XIX веке у российского и японского императоров был уговор: Сахалин принадлежит только русским, все Курилы – японцам, но в 1905 году самураи нарушили свое слово и заняли Южный Сахалин вопреки договоренностям.

«Высокомерно глава японцев ответил, что война перечеркивает все договоры. Надо выбить доску с этими словами и повесить на воротах российского посольства в Японии. Пусть они знают, что война перечеркивает все договоры», – сказал историк Анатолий Кошкин.

Российский берег от японского разделяет пролив Измены – название неблагозвучное, и, по мнению Дениса (мужа Наоко), соседям пора простить друг другу обидное прошлое. Он русский собирает японских самураев, а его жена японка коллекционирует героев русских сказок, например, «Репки». Про то, как тянут-потянут, а вытянуть не могут.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments