Таяние ледников Гренландии ускорилось в четыре раза

15:27 22/01/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : Автор не известен

Таяние гренландских льдов с 2003 года ускорилось в четыре раза, выяснили ученые. В связи с этим повышается и уровень моря.

Сотрудники Университета Огайо выяснили, что самая устойчивая потеря льда наблюдалась в юго-западном регионе, который практически лишен крупных ледяных щитов, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они сделали вывод – таяние происходит не вдоль береговой линии, а непосредственно на суше. В теплое время года талые воды наполняют реки, которые, в свою очередь, стекают в океан.

Такая ситуация создает опасность затопления прибрежных городов США, в том числе Нью-Йорка, а также островных государств.

Тщательный мониторинг ледяного панциря Гренландии ведется с 2002 года. По полученным данным, ежегодные потери льда составляли около 280 гигатонн, что эквивалентно повышению уровня моря на 0,07 см.

Но этот процесс шел неравномерно, а в последние годы значительно ускорился по сравнению с началом века.

Ученые отметили, что естественный процесс – Североатлантическая осцилляция, которая переносит теплый воздух в западную часть острова – наложился на антропогенные факторы, в том числе парниковый эффект и рост солнечной радиации.

Авторы исследования пояснили, что глобальное потепление подняло летние температуры в Гренландии до точки плавления, а осцилляция дала дополнительный импульс, который привел к таянию больших площадей льда.

По прогнозам, в будущем уровень моря будет подниматься все быстрее, если не предпринять срочных мер.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде также происходит активный процесс таяния. Площадь льдов уже сократилась до рекордной отметки, хотя до конца лета в Южном полюсе остается еще по меньшей мере месяц.

comments powered by HyperComments