Общий предок всех позвоночных походил на современных рыб

14:28 22/01/2019
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рыбы, таиланд, пруд, рыба, разведение рыбы
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин

Палеонтологи из Чикагского университета обнаружили прекрасно сохранившуюся окаменелость древней миксины – рыбы, которая считалась возможным предком всех позвоночных.

Находку сделали на территории Ливана, где миллионы лет назад располагалось море Тетис. Вид назвали Tethymyxine tapirostrum.

Древняя рыба попала в зону, почти лишенную кислорода, что и обеспечило ее сохранность. На породе остался четкий отпечаток туловища, более того – там сохранились химические «следы» мягких тканей, что можно назвать уникальным событием для палеонтологии, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Возраст существа оценили в сто миллионов лет. Эта рыба была лишена челюстей, глаз и полноценных позвонков, зато обладала особыми железами, откуда в момент опасности вылетал секрет. В воде он моментально расширялся, превращаясь в слизь, и забивал жабры противника.

Современные миксины, отметили авторы исследования, не слишком изменились с тех времен.

Находка позволила заполнить большой пробел в истории эволюции. Раньше считалось, что миксины и подобные им создания могли быть прародителями костных и позвоночных.

Новое исследование показывает, что эта теория неверна – виды разделились от общего «корня» около 500 миллионов лет назад, после чего их развитие пошло отдельными путями. Миксины и их родичи остались весьма примитивными существами, в то время как позвоночные приобрели сложный мозг и прочный череп. 

Авторы предположили, что настоящий предок позвоночных был больше похож на современную рыбу, чем на миксину или угря.

Но его точный облик, вероятно, так и останется неизвестным. Останки морских обитателей, как правило, разлагаются в воде практически без следа, и ученым остается лишь делать теоретические предположения.

Ранее сообщалось, что палеонтологи выявили ранее неизвестный род вымерших пресноводных акул, живших 67 миллионов лет назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments