Древнейшему организму планеты провели генетический анализ

12:20 22/01/2019
Древнейшему организму планеты провели генетический анализ
ФОТО : Википедия / Amanita77

Ученые с помощью генетического анализа установили возраст древнейшего живого организма на Земле. Он оказался еще старше, чем считалось, сообщает The New York Times.

Огромный гриб, весящий не меньше синего кита, обнаружили в штате Мичиган (США) еще в 1992 году.

Внешне он выглядит как обыкновенная грибная плантация, но на самом деле все видимые шляпки произрастают из одного тела (мицелия), скрытого под поверхностью земли.

Биологи сразу поняли, что организм весьма стар, но до последнего времени не могли установить его точный возраст. Предполагалось, что он составляет не меньше тысячи лет.

Анализ при помощи современных инструментов показал – грибу вида Armillaria gallica (опенок толстоногий) около двух с половиной тысяч лет, то есть он появился еще до нашей эры, сообщает Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Мицелий охватил площадь в 180 акров (более 72 га).

Изучая гриб, ученые рассчитывали раскрыть секрет его долгой жизни, но вместо этого столкнулись с новой загадкой. Оказалось, что древний опенок имеет аномально низкий уровень мутаций.

Известно, что по мере роста в организме происходят процессы деления клеток и репликации ДНК. При этом неизбежно накапливаются мутации.

В случае с опенком процесс деления происходил более двух тысяч лет и затрагивал огромное количество клеток (учитывая его внушительные размеры). Но ученые нашли лишь 160 мутаций – на порядок меньше, чем они ожидали.

Авторы исследования выдвинули несколько теорий – например, что скорость деления клеток в теле гриба крайне низкая, или он каким-то образом отвергает мутантные копии ДНК, чтобы они не передались следующему поколению. Но пока ни одну из них не удалось доказать.

Ученые намерены продолжать изучение древнейшего организма, чтобы приблизиться к разгадке причин его сверхдолгожительства.

Ранее сообщалось, что в США обнаружили клональную осиновую рощу возрастом около 80 тысяч лет. Новые деревья вырастают из общей корневой системы и генетически идентичны друг другу.

comments powered by HyperComments