В России разрешат использовать нейрокепки для водителей

10:44 22/01/2019
Автомобиль ŠKODA,машина, автомобиль, ŠKODA, шкода, ,машина, автомобиль, ŠKODA, шкода,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Регулирование использования нейрокепок и других устройств, которые контролируют бодрствование водителей, появится уже в конце текущего года, сообщил исполнительный директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет» Александр Семенов, передает РИА «Новости».

По его словам, специалисты разработали несколько систем контроля бодрствования. В первую очередь, речь идет о так называемой нейрокепке. Она контролирует активность головного мозга, проверяя такие показатели, как рассеянность, утомление, потеря концентрации. Кроме того, этот головной убор следит за мышечной активностью человека. В том случае, если водитель устал и засыпает, прибор подает звуковой сигнал. В комплект также входит браслет, измеряющий ЭКГ – в случае понижения пульса он начинает вибрировать. Помимо этого, есть еще одно устройство – камера, наблюдающая за водителем. Если шофер начинает нехарактерно мотать головой или реже моргать, камера предупреждает его.

«Все три технологии обсуждаются с Минтрансом, чтобы внедрить их в общественный транспорт. Процесс переговоров идет хорошо, наступила стадия дополнительных апробаций и подготовки законодательных актов», – подчеркнул Семенов. 

Он добавил, что определенных договоренностей с Минтрансом удалось достичь еще в конце прошлого года. По словам Семенова, необходимое законодательство появится в конце 2019 года.

«В проекте все заинтересованы, все хотят, чтобы смертность на дорогах уменьшалась, чтобы безопасность была улучшена», – указал он.

Отметим, что ранее в Минтрансе подсчитали, что около четверти дорожных аварий в России происходит из-за усталости водителей. Для того чтобы избежать ДТП, водители чаще всего включают громкую музыку или просят пассажира разговаривать с ним.

comments powered by HyperComments