Болезнь Альцгеймера научились выявлять по анализу крови

10:42 22/01/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Ученые нашли способ выявлять деменцию за два десятка лет до появления первых симптомов. Для этого нужно сделать анализ крови, сообщает Nature Medicine.

Предыдущие исследования показали, что у больных деменцией повышен уровень определенного белка, который способен поражать спинной мозг после гибели мозговых клеток.

Представители Медицинской школы Вашингтонского университета научились выявлять потенциальные биомаркеры болезни – генетическую мутацию, связанную с развитием заболевания.

Они исследовали 250 человек, которые обладали такой мутацией, и их родственников, которые были здоровы.

Впоследствии каждые два-три года добровольцы сдавали анализ крови, проходили сканирование мозга и делали тесты на когнитивные способности.

Кровь проверяли на наличие белка легкой цепи нейрофиламента, который, как считается, указывает на смерть нейронов и аксонов.

Предыдущие исследования показали, что наличие белка в спинномозговой жидкости является верным признаком деменции, но его выявление требовало сложных и дорогостоящих тестов.

Американские ученые научились определять его наличие в ходе простой процедуры. Они выяснили, что у людей с генетической мутацией базовый уровень белка был изначально повышен и с каждым годом продолжал расти.

У участников без мутации уровень белка все время оставался стабильно низким.

Разница между двумя группами начала проявляться примерно за 16 лет до первых симптомов деменции. Люди из «группы риска» имели меньше нейронов в тканях мозга и хуже справлялись с тестами на интеллект и память.

Авторы исследования отметили, что их метод оказался эффективен для ранней диагностики болезни Альцгеймера. Но им еще предстоит выяснить, как быстро могут расти уровни белка и какой показатель уже является причиной для беспокойства.

Ранее сообщалось, что одним из первых признаков болезни Альцгеймера может быть нарушение сна. Люди могут спать даже больше, чем здоровые, но качество их сна при этом будет очень низким.

comments powered by HyperComments