В Кыргызстане появилась социальная деревня

09:16 22/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На севере Кыргызстана открылась социальная деревня. Ее жители – люди с ограниченными возможностями. Вместе готовят еду, разводят домашних животных, обучаются ремеслу, сообщает корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева.

Работа в деревне начинается с семи утра. Первыми кормят животных дежурные по ферме. Они не только обеспечивают себя и остальных обитателей «Манаса» продуктами питания, но и поставляют товар на рынок.

Пока одни заняты в хлеву, другие – учатся шить. Продажа национальных ковров – ширдаков – для жителей социальной деревни еще один способ заработать. Мастер Сыйнат Урмамбетова показывает ученикам, как обращаться с войлоком.

«Каждый день до обеда я учу всех желающих шить ковры по особой технологии. Мне ее показала еще бабушка. У многих в классе отлично получается. Видно, что детям это нравится», – говорит Урмамбетова.

Сегодня в «Манасе» живут 20 человек. Большинство – воспитанники детских домов, некоторых привезли сюда родственники. В деревне им удалось найти не только друзей, но и новую семью.

«Я случайно услышала и мне эта идея понравилась. И я попросилась сюда сама», – говорит жительница деревни Мээрим Ибрагим кызы.

Гульбарчын Такырбашева открыла социальную деревню в селе Мураке в 2004 году. 20 лет назад женщина потеряла зрение из-за врачебной ошибки. Испытав на себе, что значит быть инвалидом, она вернулась после лечения в Германии и решила помогать людям с такой же проблемой.

«В Германии есть социальные деревни, где для людей с инвалидностью создаются рабочие места, мастерские различные, и мне эта идея очень понравилась. На примере этих деревень мы пытаемся создавать нашу социальную деревню», – говорит основатель приюта.

Сейчас в поселении три дома. В перспективе его жители планируют расширять хозяйство: купить цыплят и облагородить сад.

Основную финансовую помощь социальной деревне оказывают благотворители.

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments