«Январский гром»: 75 лет назад в Ленинграде разорвался последний вражеский снаряд

07:52 22/01/2019

75 лет назад в блокадном Ленинграде разорвался последний вражеский снаряд. В ходе операции «Январский гром» Красная армия уничтожила вражескую артиллерию на подступах к городу. По итогам наступления советских войск была полностью снята блокада Ленинграда, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Дома и памятники Петербурга до сих пор хранят следы, оставленные немецкими снарядами. В блокаду на город их выпустили почти 150 тысяч. Самый продолжительный артобстрел длился 18 часов 33 минуты.

Большую часть артиллерии немцы сосредоточили на Дудергофских высотах и чуть севернее, вблизи Красного села. Город хорошо виден, всего в 30 километрах. В хорошую погоду можно разглядеть Исаакиевский собор.

19 января стрелковые части 42-й армии Ленинградского фронта ворвались в Красное село и в результате ожесточенного боя заставили дальнобойные орудия замолчать. Оставшиеся очаги сопротивления подавили в следующие три дня. Последняя атака на город завершилась 22 января на рассвете.

После освобождения Ленинграда горожане закрасили все надписи, напоминавшие о войне. Однако в 1962 году надпись на стене дома номер 14 по Невскому проспекту вернули как память о мужестве горожан.

Телеканал «МИР» глубоко чтит подвиг ленинградцев. В 2011 году «МИР» организовал акцию «Блокаде.НЕТ». В ней участвовали и те, кто сумел выжить в осажденном городе: прошел через холод, голод, бомбежки. Истории этих людей, а также блокадников, живущих сейчас в странах Содружества, стали основой Народной книги памяти. Один из экземпляров был передан в Музей обороны и блокады Ленинграда. В 2016 году на основе этой книги был снят документальный фильм «Дети войны». Он признан лучшей работой на восьмом Московском международном фестивале «Профессия – журналист». И наконец, есть сайт «Помни блокаду», созданный телекомпанией. Там можно найти малоизвестные факты из жизни осажденного города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments