Сибай задыхается: у жителей башкирского города симптомы отравления диоксидом серы

06:54 22/01/2019
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, труба, загрязнение воздуха, завод, дым
ФОТО : МТРК «МИР»

Концентрация диоксида серы в воздухе в башкирском городе Сибае больше допустимой в 37 раз. Там действует режим чрезвычайной ситуации. У местных жителей симптомы отравления. Ядовитое облако каждый день накрывает город. Выходить на улицу без респираторов невозможно. Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко – о причинах экологического бедствия.

В Сибае школьников активно отпаивают молоком. Верят, оно может защитить их от отравления диоксидом серы. Но многие родители уже несколько дней оставляют детей дома. 

От едких выбросов сложно спастись и в закрытых помещениях. Автолюбителям даже при закрытых окнах приходится надевать респиратор. 

- Сера, даже не видно ничего. А говорят, не травят нас, еще как травят. И вот так практически каждый день. 

Этот же участок дороги через несколько дней. Облако смога еще гуще. 

- Для Сибая пришел судный день.

Источник смога - Камаганский карьер, в котором местная горно-металлургическая компания добывала руду. Разработки не ведутся уже 10 лет, но сейчас выяснилось, что рекультивацию в карьере не проводили десятилетиями. Из-за перепада температур руда начала окисляться, а потом тлеть. В безветренную погоду едкое облако диоксида серы накрывает весь город. 

«Обращения в основном связаны с превышением ПДК, с производством замеров в различных частях города и также вопросы по оказанию медицинской помощи», – указал первый заместитель председателя Государственного комитета республики Башкортостан по ЧС Кирилл Первов.

Впрочем, чиновники республиканского министерства здравоохранения пытаются успокоить жителей. Смог не вреден. 

«Чуть выше в этом году с аналогичным периодом прошлого года болезни органов дыхания, но такая картина наблюдается общереспубликанская. Случаев госпитализации в стационар с отравлениями не было», – отметила заместитель министра здравоохранения республики Башкортостан Динара Еникеева.

Между тем приборы фиксируют превышение ПДК по диоксиду серы в десятки раз. Главе Башкортостана пришлось объявить в Сибае режим чрезвычайной ситуации. 

«К 1 февраля история должна закрываться. Конечно, отголоски какие-то будут, но мы ее закроем», – сказал врио главы республики Башкортостан Радий Хабиров.

Уже несколько дней карьер заливают смесью воды и глины. Но тление происходит на глубине около 400 метров, и эти меры, по словам экспертов, проблему не решат. 

Мне не очень это нравится. Я планирую уезжать отсюда. Хотя у меня здесь все близкие. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments