Я очень люблю людей: бабушка Нану прожила долгую и счастливую жизнь

20:50 21/01/2019

В Кабардино-Балкарии скончалась старейшая жительница России. Нану Шаовой было 128 лет, она была свидетельницей многих исторических событий. О бабушке-долгожительнице узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Каждый день Нану Шаову можно было встретить на ее любимом месте под крытым навесом у дома. Как говорила долгожительница, здесь всегда дует свежий ветер с гор и удобно встречать гостей.

«Люблю смотреть на ворота. Сидишь вот так, кто-нибудь зайдет обязательно. Я очень люблю людей», – говорила Нану.

В XIX веке свидетельств о рождении не было. В паспорте Нану стоит только год рождения – 1890, а в графе «месяц» и «число» – нули. Но сама женщина уверяла, что родилась 25 мая.

«За свои годы, мне 39 лет, сколько себя помню, бабушка на лицо, как была в моем детстве, так и сейчас есть. Она не меняется. Это физиологическое свойство человека», – говорит ее внук Мулид.

Сама же Нану считала, что секрет долголетия кроется в правильном питании. На завтрак нужно есть чай, домашний хлеб и сыр. В обед – мясо, овощи и фрукты, а в шесть вечера подойдет миска свежего айрана. А еще бабушка Нану завещала свои детям не злиться, быть спокойнее.

«Никогда не нервничала. От этого спасал тяжелый физический труд», – рассказывала Нану.

Полвека она проработала в колхозе: полола грядки, косила сено, ходила за плугом. Даже болеть было некогда. За 128 лет она только однажды обратилась к врачам – пришлось делать уколы от столбняка после укуса собаки. В 2017-м бабушка Нану попала в книгу рекордов.

«Сертификат нашей Нану! Книга рекордов России. Ей 127 лет в этом году исполнилось!» – сказала сноха Залина Шаова.

Нану вырастила девять детей и пережила пятерых из них. У нее 19 внуков, 33 правнука и 24 праправнука. В переводе с адыгского Нану означает «долго живущая». Этим именем назвала ее мама, словно чувствовала, что у дочери будет особенная судьба.

Интересно, что в Книге рекордов Гиннесса старейшей жительницей планеты значится француженка Жанна-Луиза Кальман, но она скончалась, когда ей было 122 года. Получается, что она была на шесть лет моложе бабушки Нану.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments