Психолог рассказала, сколько «обнимашек» в день нужно для счастья

18:09 21/01/2019

Ежегодно 21 января отмечается День объятий. Праздник появился в США в 1986 году в студенческой среде. День объятий стал популярным и вскоре распространился по всему миру. По традиции в этот день можно и нужно обнимать родных, друзей и даже незнакомцев. Телеканал «МИР» провел свою праздничную акцию в ТРК VEGAS в Кунцеве. Артисты в костюмах «пушистиков» дарили объятия всем желающим. Те, кто правильно ответил на вопросы о телеканале «МИР», получили сувениры и подарки.

Есть ли польза в объятиях, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Алена Никольская.

- Алена, здравствуйте. Итак, сегодня во всем мире отмечается День объятий. Расскажите, насколько они могут улучшить наше психическое и физическое здоровье?

А.Н.: Все начинается с детства. Когда рождается ребенок, что ему хочется больше всего на свете?

- Чтобы его носили на руках.

А.Н.: Конечно. И что он делает? А он пытается понять, как сделать так, чтобы получить максимальное внимание от мамы и папы. И он начинает улыбаться, тогда родители берут его и прижимают к груди. В этот момент, в детстве, мы понимаем, что в объятиях мы чувствуем себя спокойно, уверенно, что нас любят, нас принимают максимально, и значит, все будет хорошо. Ведь когда маленький ребенок переживает из-за чего-то (испугался, например), что он делает в первую очередь во время стресса? Он бежит к маме или папе и прижимается к ногам, обнимает ноги. И лучше всяческих слов – просто обнять ребенка, погладить по голове, прижать к себе. И просто молча иногда подержать.

И еще очень важный момент, про который многие родители, к сожалению, забывают: как бы вы не торопились, как бы вы не были заняты, всегда найдите минимум 15 минут в день (очень хорошо это делать перед сном и утром). Вот перед сном возьмите ребенка на руки, даже если он, казалось бы, вырос. Даже если ваш ребенок сейчас в подростковом возрасте, внутри он всегда будет тем маленьким мальчиком, или той маленькой девочкой. Мы сами те маленькие дети. Возьмите на руки, посидите, погладьте ребенка, побудьте с ним в тесном контакте.

«Мама» семейной психотерапии Вирджиния Сатир считала, что для того чтобы человек более или менее нормально функционировал, в день как минимум четыре раза его должны обнимать. Если вас будут восемь раз обнимать, вы будете чувствовать, что в вашей жизни в принципе все хорошо. А если вас 12 раз в день будут обнимать, то вы будете чувствовать, что вы любимы, вы будете уверены в себе, вы лучше будет реагировать на стрессовые ситуации и чувствовать себя гораздо комфортнее.

Продолжение беседы с Аленой Никольской смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments