В Венесуэле подавили бунт: задержана группа военных

17:54 21/01/2019
В Венесуэле подавили бунт: задержана группа военных
ФОТО : ТАСС / Boris Vergara/DPA

Глава учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо объявил в понедельник о задержании группы военных, которые пытались организовать вооруженное восстание против правительства и президента страны Николаса Мадуро. Об этом он написал в своем Twitter.

«Снова наши национальные боливарианские вооруженные силы, часовые родины, арестовывают мелкую группу налетчиков и предателей родины, которые украли оружие, чтобы творить насилие и насаждать тревогу среди населения. Мы победим», – сказал Кабельо.

В Министерстве обороны Венесуэлы сообщили, что мятежники были приписаны к командованию зоны 43 Национальной гвардии. Они похитили оружие и боеприпасы, угрожая двум гвардейцам и двум чиновникам.

В настоящее время все взбунтовавшиеся военные задержаны и дают показания. Кабельо заверил общественность, что к ним будет применена «вся сила закона».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что группа солдат захватила несколько районов Каракаса и штаб нацгвардии на западе столицы страны. Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фария Тортоса, в свою очередь, сообщил, что никакого переворота в городе не было. 

Незадолго до этого в Сети появились несколько видеороликов, на которых вооруженные люди в форме венесуэльских военных призывают народ страны к защите конституции и неповиновению правительству президента Мадуро. 

По данным местных изданий, предполагаемым лидером мятежников является старший сержант Валдрен Фигероа. 

Напомним, что 10 января 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы на 2019-2025 годы. Ряд государств, включая США, страны ЕС и группы Лимы не послал своих представителей на церемонию принятия присяги, выказывая политику протест. 

Помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не намерен признавать Мадуро главой латиноамериканского государства. Кроме того, он сообщил о планах Белого дома по усилению давления на правительство и президента Венесуэлы, которых считает замешанными в коррупционных схемах. 

В минувшие выходные на улицах страны прошли антиправительственные митинги, в которых участвовали тысячи людей, в том числе – в Каракасе. Перед собравшимися в столице выступил глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, заявивший о готовности взять на себя президентские полномочия. 

comments powered by HyperComments