«Войди в мой мозг»: 6 музеев, где можно познакомиться с миром Сальвадора Дали

10:13 23/01/2019
«Войди в мой мозг»: 6 музеев, где можно познакомиться с миром Сальвадора Дали
ФОТО : DPA/TASS / Horst Ossinger

Тридцать лет назад, 23 января 1989 года умер Сальвадор Дали – легендарный испанский живописец, скульптор, график, писатель, режиссер и один из самых неординарных людей 20-го века. Чрезвычайно одаренный человек, Дали оставил после себя огромное наследие в виде сотен работ в самых разных областях жизни – от скульптуры и живописи до рекламы и мебели. Шесть музеев по всему миру целиком посвящены его жизни и творчеству.

Театр-музей Дали в испанском Фигерасе со стенами, покрытыми буханками хлеба, и огромными яйцами на крыше, безусловно, является самым известным. Его официальное открытие состоялось в 1974 году. Музей расположен в здании муниципального театра. Когда-то тут прошла первая выставка работ Сальвадора Дали, которому было тогда всего 14 лет. Когда уже состоявшийся художник решил открыть на месте театра музей, от дома оставались одни развалины. И великий сюрреалист создал на их месте огромный объект искусства.

«Войди в мой мозг»: 6 музеев, где можно познакомиться с миром Сальвадора ДалиФото: Википедия/Grondin

«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон», – объяснил идею театра-музея сам Дали.

В Фигерасе можно увидеть самую большую коллекцию работ Дали из самых разных областей. Каждое музейное помещение – само по себе уже произведение искусства со своеобразными комбинациями картин, скульптур, мебели, украшений и всевозможных раритетных экспонатов. В некоторых комнатах стены и потолки полностью покрыты огромными фресками – от оригинальных композиций, до продолжений знаменитых картин художника. Отдельного упоминания достойна комната, посвященная Мэй Уэст – американской кинозвезде и секс-символу 30-х годов. Камин с горящими дровами в виде ноздрей и диван-губы – лишь пара необычных работ Дали, которые можно тут увидеть.

Сам художник похоронен тут же, в небольшом склепе на нижнем уровне здания. Многие посетители музея и не догадываются, что белая мраморная плита в комнате со стеклянным куполом – это и есть надгробие самого Дали.

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Лигат, где художник жил и работал с 30-х годов и до самой смерти его жены Галы в 1982 году. Дали и Гала купили этот старенький домик из-за великолепного вида на море. Следующие 40 лет супруги покупали соседние домишки, которые соединяли пристройками и коридорами. В результате музей представляет собой лабиринт с бесконечными яйцами, головами, знаменитым диваном в форме губ, чучелами медведя и лебедей – все экспонаты так или иначе связаны со счастливым периодом семейной жизни гения. По сравнению с театром в Фигерасе, этот музей отличается большей душевностью и домашней атмосферой.

Замок Пуболь, или Замок Гала-Дали – еще один испанский музей, посвященный художнику. В 1969 году Сальвадор Дали пообещал подарить своей любимой Гале замок. После нескольких неудачных попыток Дали удалось купить замок Пуболь, который находился в плачевном состоянии: его покрывали огромные трещины, перекрытия были частично обрушены, а сад запущен. Дали попытался сохранить этот эффект романтики и таинственности при проведении реставрации. Самому Дали можно было приезжать в Пуболь только по письменному приглашению жены.

«Войди в мой мозг»: 6 музеев, где можно познакомиться с миром Сальвадора ДалиФото: Википедия/Alberto-g-rovi

«Гала взяла меня за руку и вдруг сказала: «Еще раз спасибо тебе за всё. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения ты здесь появляться не будешь». Это условие привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда. Тесная близость и, особенно, фамильярность способны угасить любую страсть. Сдержанность чувств и расстояние, как показывает невротический ритуал рыцарской любви, страсть усиливают», – рассказывал Дали.

Основными элементами интерьера служат росписи на стенах, написанные самим художником. Часть из них создает поразительные визуальные эффекты, вызывающие обман зрения. Антиквариат, гобелены, коллекция костюмов высокой моды – весь интерьер Дали создал сам. В саду тоже можно встретить работы скульптора – фигуры тонконогих слонов с восседающими на крупах воронами и фонтан с бюстами Вагнера.

В замке Пуболь Гала провела свои последние годы, в крипте замка она похоронена. Дали приготовил и себе место для захоронения рядом с женой. Но после пожара, в котором пожилой художник чуть не погиб, он решил переселиться в Фигерас.

Американский музей Дали в городе Сент-Питерсберг начался с семейной коллекции супругов Морзе. Альберт Рейнольдс Морзе и Элеанор Риз Морзе побывали на выставке работ художника в 1942 году. Работы их так впечатлили, что уже через год Морзе купили свои первые картины Дали. Так началась дружба художника и американской пары, которая продолжалась более 40 лет. Коллекция музея насчитывает 96 оригинальных картин Дили и более 100 акварелей с рисунками. Число посетителей музея постоянно растет, поэтому в 2011 году он переехал уже в третий раз – в специально спроектированное и построенное для него здание со стеклянной крышей и большим сферическим куполом.

«Войди в мой мозг»: 6 музеев, где можно познакомиться с миром Сальвадора ДалиФото: Википедия/Art Anderson

В Париже тоже есть свой музей Сальвадора Дали – он расположен в богемном квартале, на холме Монмартр. Коллекция этого музея сосредоточена, в основном, на скульптуре и гравюрах мастера, в помещениях звучат записи его голоса. В Париже хранится более 300 произведений из коллекции «Вселенная Дали», представляющей мир мечты одного из величайших художников 20-го века. Тут можно увидеть трехмерные реализации самых знаменитых сюрреалистических образов художника, таких как «Космический Слон» или «Алиса в Стране Чудес». Еще музей часто делает временные выставки, посвященные моде, ювелирным украшениям и другим увлечениям гения.

«Войди в мой мозг»: 6 музеев, где можно познакомиться с миром Сальвадора ДалиФото: Википедия/Florian75018

А самым молодым музеем Дали стала Выставка на Потсдамер-платц в Берлине, открывшая свои двери в 2009 году. «Войди в мой мозг» – девиз музея, которым пользовался и сам художник. Тут представлена ​​коллекция из 450 работ Дали, собранных из разных частных коллекций со всего мира. Среди экспонатов - рисунки, иллюстрированные книги, скульптуры, репортажи, рекламные ролики, а также эпизоды из мультфильма «Destino» и 16-минутного сюрреалистического немого фильма «Андалузский пес». До открытия музея экспозиция была передвижной и выставлялась в разных городах Германии. 

Но увидеть наследие художника можно и без посещения музеев – достаточно купить леденец на палочке. Создание логотипа для «Чупа-Чупс» – один из самых известных и успешных примеров коммерческого искусства. Воистину, талантливый человек – талантлив во всем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments