В ЕАЭС будет создана цифровая экосистема для обеспечения трудоустройства и занятости граждан

16:10 21/01/2019
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : eurasiancommission.org

18 января в Москве состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Заседание прошло под председательством Вице-премьера Республики Армения Мгера Григоряна – в этом году председательство в органах ЕАЭС перешло к Армении.  

Члены Совета ЕЭК обсудили перспективы развития интеграционного объединения, разработку цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств ЕАЭС, порядок реализации цифровых проектов и ряд других вопросов. 

Совет ЕЭК принял распоряжение о перспективных интеграционных проектах в ЕАЭС.  

По инициативе российской стороны Совет ЕЭК рассмотрел предложения, направленные на углубление интеграционного сотрудничества, развитие предпринимательской инициативы и обеспечение выгод для граждан и бизнеса от интеграции. В частности, речь идет о таких проектах, как развитие системы денежных переводов между гражданами и организациями в рамках Союза, а также совершенствование логистических и оптово-распределительных механизмов во внутренней торговле сельскохозяйственными товарами и продуктами питания. 

Как сообщил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая на пресс-брифинге перед журналистами по итогам Совета Комиссии, «Совет дал поручение Комиссии разработать механизмы, которые позволили бы реализовать интеграционные проекты в рамках ЕАЭС, предложить критерии оценки эффективности этих проектов». Достигнута договоренность, что другие страны Союза к следующему Совету ЕЭК предложат свои интеграционные проекты. 

Одобрена дальнейшая проработка инициативы по разработке модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан стран ЕАЭС, а также проведение исследования по этой теме.  

Инициативу по созданию Евразийской электронной биржи труда выдвинуло Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.  

«Электронная биржа труда позволит, с одной стороны, работодателю, с другой, тем физическим лицам, которые ищут работу, находить на этой площадке рабочие места, а также заключать договоры», – считает Тигран Саркисян. Он отметил, что этот достаточно перспективный проект получил одобрение членов Совета ЕЭК.

«Мы договорились о том, что запускаем НИР по реализации технической документации для этого проекта», – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК. 

Совет ЕЭК сформировал 15-ю Евразийскую технологическую платформу (ЕТП) – «Энергетика и электрификация». Учредителями стали девять предприятий и научных институтов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.  

Основными направлениями деятельности новой ЕТП будут энергетическое машиностроение, электрификация, а также создание и распространение «умных» электрических сетей – электроустановок, обеспечивающих параллельную работу в сети различных источников энергии. Планируется развивать и использовать возобновляемые источники для энергоснабжения удаленных потребителей. 

На текущий момент уже действуют 14 евразийских технологических платформ в сфере космических технологий, биологии, медицины, фотоники, экологии, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Комиссия планирует продолжить работу по формированию приоритетных евразийских платформ.
Совет ЕЭК принял решение снизить с 10% до 0% ставку ввозной пошлины на отдельные виды рыб сроком на три года. 

Мера касается лососевой рыбы (коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – 0301 91 900 0 и 0301 99 110 0). Cнижение ставок ввозных таможенных пошлин укрепит конкурентоспособность предприятий рыбоводческой отрасли Союза, будет способствовать ее дальнейшему развитию. 

Совет ЕЭК дополнил план разработки технических регламентов ЕАЭС пунктом об изменениях по установлению форм, схем и процедур оценки соответствия на основе новых типовых схем оценки соответствия, утвержденных Советом ЕЭК в апреле 2018 года. 

Новые типовые схемы определяют общее горизонтальное законодательство Союза в сфере оценки соответствия и являются согласованной основой для пересмотра союзных технических регламентов. 

Ответственным разработчиком этих изменений в техрегламенты ЕАЭС определена Комиссия, соразработчиками – государства-члены. 

В установленные Советом ЕЭК сроки положения новых типовых схем будут имплементированы в более чем 40 техрегламентов ЕАЭС, что позволит гарантировать равнозначность процедур, установленных в техрегламентах, и сопоставимость результатов проводимой оценки соответствия продукции в государствах ЕАЭС.  

На Совете ЕЭК был также рассмотрен европейский опыт формирования наднациональных предприятий и преимущества, которые создает такое правовое поле для продвижения производителей.

«Мы изучили опыт Европейского союза по созданию комфортных условий для тех предприятий, которые работают на территории нескольких стран, чтобы сформировать правовое поле для евразийских брендов», – подчеркнул Тигран Саркисян.

comments powered by HyperComments