Как подготовить организм к крещенскому купанию в проруби

17:11 18/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Для крещенских купаний в Москве подготовлено около 60 специальных мест. Все купели оборудованы удобными мостиками с перилами, рядом расположены теплые раздевалки.

Специалисты отмечают, что место для крещенских купаний должно отвечать правилам безопасности: глубина проруби не может превышать 1,5 метров, а толщина льда вокруг - 25 см. У купелей обязательно должны дежурить работники муниципальных служб.

По данным ВЦИОМ, искупаться в проруби на Крещение собираются 20% россиян.

Как подготовить организм к крещенскому купанию в проруби, телеканалу «МИР 24» рассказала врач общей практики Елена Ильчук.

Есть народное поверье, что купание в проруби на Крещение может обеспечить богатырское здоровье на весь год. Насколько это верно с медицинской точки зрения?

Е.Ильчук: Да, это на самом деле так, если вы предварительно подготовились. Если вы занимаетесь закаливанием и уделили с осени внимание этому вопросу, то, конечно, это очень здорово и очень хорошо. Но если вы заранее не готовились и имеете какие-то хронические заболевания, то делать этого не нужно.

Что происходит с организмом при окунании в ледяную прорубь?

Е.Ильчук: На самом деле это очень хорошая процедура для тонизации всего организма. Улучшается иммунная система, кровообращение. Мы погружаем организм в стресс, вырабатываются эндорфины – гормоны удовольствия, что приводит к ощущению счастья.  

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments