Квартирный вопрос: ипотека или аренда?

14:04 21/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Без поддержки не оставят. Минстрой России пообещал ввести новые программы субсидирования ипотеки, если банки продолжат поднимать ставки. В начале января крупнейшие финансовые организации пересмотрели условия выдачи жилищных займов. Ставки у них выросли более чем на полпроцента, до 10,5-11%. Сейчас на помощь от государства при оформлении ипотеки могут рассчитывать молодые и многодетные семьи, военные, бюджетники с низким заработком, сироты, инвалиды. Выгодно ли сейчас, при росте ставок, брать жилищный заем или лучше воспользоваться арендой, разбиралась корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

В финансовом плане аренда жилья выгоднее, чем приобретение квартиры в ипотеку.

Для расчета возьмем однушку площадью 34 квадратных метра в спальном районе Москвы за шесть миллионов рублей. Итак, если оформлять ее в ипотеку, то нужны деньги на первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья. Это 1,2 миллиона рублей. Кредит под 11% годовых – до такого уровня сейчас выросли ставки – на 20 лет. В итоге сумма ежемесячного платежа составит примерно 50 тысяч рублей, или 750 долларов. В то же время снять такую квартиру можно в среднем за 30 тысяч рублей, или 450 долларов.

«То есть, грубо говоря, умножайте стоимость квартиры на три. Это будет тот объем денег, который вы выплатите за 20 лет. Это и стоимость квартиры, и сами проценты. Есть еще страховка. Страховка обязательна или не обязательна. Дело в том, что банки указывают, если вы платите страховку, каждый год ее продлеваете, у вас чуть меньше процентная ставка. Но в принципе вы можете ее не платить. Хотя если вы ее не платите, банк вам может просто не одобрить», – говорит риелтор Светлана Щербакова.

За 34 квадратных метра в спальном районе, но уже в Армении ежемесячный платеж по ипотеке составит 200 долларов, в то время как за аренду придется заплатить в три раза меньше. Однако большинство граждан все-таки предпочитают платить за свое жилье. Государство поддерживает: в стране действует много льготных ипотечных программ.

«Стандарт – это 10% годовых, но есть специальные программы для молодых специалистов, военнослужащих, госслужащих, которым государство частично компенсирует проценты, так что колеблется от 3% для военнослужащих, для молодых специалистов – 7-8%», – говорит эксперт Армен Мкоян.

В Казахстане в съемном жилье предпочитают жить те, у кого нет постоянного источника дохода, в основном молодежь. Люди постарше выбирают ипотеку.

«Если это категория людей, имеющих стабильный доход, понимающих, что недвижимость – всегда дорого, но всегда надежно, и у них есть возможность накопить на первоначальный взнос, то они предпочитают прибегать к ипотеке», – говорит эксперт в области недвижимости, вице-президент Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

В отличие от остальных стран Содружества в Кыргызстане платить за ипотеку немного выгоднее. Например, снять однушку площадью 34 «квадрата» будет стоить 186 долларов в месяц, в то время как платеж по кредиту составит 174 доллара. Однако несмотря на это, арендное жилье также пользуется популярностью.

«Ну аренда всегда стабильная. Она ни вниз не идет, ни вверх. Она всегда стабильная. То есть люди в любом случае берут в аренду квартиру. Ипотека стала более востребована после того, как государство помогает нам брать кредиты», – говорит руководитель отдела аренды агентства недвижимости Алибек Алдабеков.

Риелторы советуют: перед тем как решить снимать квартиру или брать ее в ипотеку, нужно оценить свои финансовые возможности. Подсчитать, сколько процентов от ежемесячного дохода будет уходить на платеж по жилищному кредиту: если меньше трети, то можно идти в банк, если больше – стоит пожить в съемном жилье и скопить деньги. Однако многие этого не делают. Главное для жителей стран Содружества – собственная квартира, в то время как на Западе в основном выбирают съемное жилье.

130 тысяч рублей стоит самое дешевое жилье в России. «Чемпион» по доступности – квартира площадью 27 квадратных метров в панельной пятиэтажке в Валдайском районе Новгородской области. Остальные строчки в топ-10 заняли такие же малогабаритные квартиры без ремонта в Ивановской, Орловской, Курганской и Челябинской областях.

«Находятся они в отдаленных и недоступных уголках нашей родины, где плохо с работой, где тяжело живется, где не очень развита инфраструктура. И такие объекты расходятся как горячие пирожки, на них есть большой спрос», – говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.Самое дешевое жилье в Казахстане. Малогабаритная квартира в 50 километрах от Усть-Каменогорска без газа, но с водопроводом обойдется менее чем в 800 долларов. В Беларуси за четыре тысячи долларов можно купить домик с участком неподалеку от Минска. В Армении похожая дача будет стоить уже от пяти тысяч.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments