В Кабардино-Балкарии умерла старейшая жительница России

13:59 21/01/2019

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая россиянка Нану Шаова. Об этом говорится в сообщении районной администрации.

Отмечается, что женщине было 127 лет. Недавно она была включена в Книгу рекордов России как самый пожилой человек страны. Сертификат об этом ей вручил главный редактор издания Станислав Коненко. Он отмечал тогда, что это является и мировым рекордом.

Ранее сын долгожительницы Хусейн Шаов рассказывал, что у Нану Цуковны восемь детей, 19 внуков, 33 правнука, а также семь праправнуков – всего 67 человек.

Нану полвека проработала в колхозном поле. Полола грядки, косила сено, ходила за плугом. Была у нее и заветная мечта: выучиться на зоотехника. На жизнь бабушка не жаловалась никогда. Подняла девятерых детей. Пятеро старших ушли из жизни. 

Бабушка Нану ела мало. На завтрак ела чай с домашним хлебом и сыром. В обед могла позволить себе кусочек мяса. Любила овощи и фрукты. Последний прием пищи в проводила  в шесть вечера. Как правило, это миска со свежим айраном. Этой привычки долгожительница придерживалась всю жизнь.

«Секрет долголетия заключается в том, что у нас в селе очень хорошая природа, горы. Все продукты свои. Все в поле работают», – отмечает соседка Ася Маршенкулова.

В переводе с адыгского Нану значит долгоживущая. Этим именем назвала ее мама, словно чувствовала, что у дочери особенная судьба. 

О долгожительнице Нану Шаовой смотрите в сюжете «МИР 24».

Напомним, накануне в Японии в возрасте 113 лет скончался старейший мужчина на планете. Масадзо Нонака родился в 1905 году. В последние годы он проживал вместе с внуками у подножия горы Мэакан на севере Хоккайдо. Семья управляет небольшим отелем на горячих источниках Нонака онсэн в этой местности. В рейтинге самых пожилых людей в мире Нонака занимал примерно 30-е место, при этом все позиции перед ним принадлежат женщинам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments