Что будет с рынком электроники, tax free в Содружестве и новогодние траты россиян

13:38 21/01/2019

Почти два триллиона рублей – на столько наторговали в 2018 году российские магазины электроники и бытовой техники, сообщает «МИР 24».

Объем этого рынка за год вырос на 18%. В первом полугодии доходы россиян начали расти, и они смогли позволить себе крупные покупки, которые откладывали раньше.

Во втором полугодии спрос подогревали совсем другие причины – ожидание скачка цен в 2019 году из-за роста НДС. В наступившем году темпы продаж сократятся как минимум вдвое.

«Смартфоны растут быстрее всего уже несколько лет. Это самый быстрообновляемый потребительский сегмент. Постоянно выходят новые модели. И конечно же, сегмент мелкой бытовой техники показал неплохой рост. Устройства для кухни, разнообразные устройства для ухода за собой – они по-прежнему интересны», – говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Восемь миллиардов рублей за девять месяцев – первые итоги работы системы tax free в России. Товары на такую сумму с апреля по декабрь купили иностранные туристы.

Активнее всего брали одежду, обувь, косметику, ювелирные украшения, бижутерию, часы и икру. Средний чек составил 100 тысяч рублей. Шопинг в России становится все привлекательнее для иностранцев из-за слабеющего рубля.

В преддверии чемпионата мира по футболу в стране заработал возврат НДС для граждан стран, не входящих в «евразийскую пятерку». Для этого нужно сделать покупки на сумму от 10 тысяч рублей за один день в одном из магазинов – участников программы. Сначала такие торговые точки работали только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Позже к ним присоединились еще девять городов. До конца 2019 года программа будет работать в пилотном режиме, после чего правительство решит, стоит ли развивать ее постоянно.

Кроме России tax free в Содружестве есть в Беларуси и Армении. Причем в первом случае НДС в 20% вернут за покупки на сумму уже от 80 белорусских рублей. Это всего 37 долларов. В Армении система заработала с 2014 года для покупок от 200 долларов. Позже этот порог понизили до 110 долларов. Возвращают все те же 20%, но только в наличных драмах или на банковский счет.

Триллион 100 миллиардов рублей – столько потратили россияне на новогодние праздники. Такие данные собрал Сбербанк совместно с «Платформой ОФД».

В среднем каждый владелец карты с 29 декабря по 7 января потратил 16 тысяч 100 рублей. Треть от этой суммы ушла на продукты, еще почти 10% – на одежду, обувь и аксессуары.

Сильнее всего выросла доля расходов на активный отдых, спа и путешествия. Самым популярным направлением в этом году снова стала Беларусь. Кроме нее в лидерах – Грузия, Италия, Испания и Чехия. Общие траты по сравнению с прошлым годом увеличились всего на четверть процента. Зато в 2015-2017 годах они не росли вовсе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments