Крещение Господне: как встретили праздник в Молдове

12:59 21/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Около 2,5 млн россиян участвовали в праздновании Крещения, сообщает МВД. Для православных это один из главных праздников. В Подмосковье окунулся в прорубь и президент России Владимир Путин. В странах СНГ тоже соблюдают эту традицию.  Например, в Молдове корреспондент МИР 24» Олеся Казаку на Крещение поехала в монастырь и узнала, насколько строже там соблюдают православный канон.

С утра в монастыре шла трехчасовая праздничная служба. Монахи по очереди погружали распятье в колодец с водой из источника. Находится он во дворе монастыря. Прихожане говорят, что здешняя вода имеет особый вкус, и верят, что после освящения она обретает целебные свойства. 

Из колодца святая вода попадает в купель, расположенную во дворе монастыря. Каждый год на праздник Крещения Господня здесь собираются десятки православных, чтобы окунуться. Первым в воду заходит старец монастыря – отец Иринарх. 

По словам монахов, окунание в купели поможет очиститься даже тем, кто совершил тяжкие грехи и не получил благословения на причастии. Помимо духовного очищения, многие верят, что святая вода приносит здоровье и удачу. 

«Вечером я принял холодный душ, чтобы разогреться, и сегодня мне уже было не страшно окунаться», – рассказал прихожанин Сергей Моцог.

«Я в этом году впервые окунулся, чтобы очиститься от грехов, очиститься духовно. Заболеть не боюсь, думаю, в святой воде никто не заболевает», – полагает прихожанин Мирча Цуркан.

Тот, кто окунуться в воду все же не решился, стоит в очереди к колодцу. Люди запасаются святой водой на год вперед. Ею окропляют дом, пьют при болезнях. 

«На праздники понемногу будем пить, отнесу родителям, они у меня старые. Верим в Бога и силу воды, надеемся, она поможет сохранить здоровье нам и домашним животным», – рассказала прихожанка Лилия Харабат.

Для всех прихожан в монастыре в этот день работает полевая кухня. Угощают пловом и изваром – горячим вином с перцем. 

В родниковую воду монастыря продолжают окунаться и сейчас. С погодой повезло: на улице солнечно и всего минус один градус.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments