Найдено «потерянное звено» в эволюции человека

12:13 21/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, скелет, череп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Предки людей сохраняли способность лазить по деревьям долгое время после того, как освоили прямохождение – такой вывод сделали палеонтологи, изучив два скелета возрастом 1,9 миллиона лет.

Останки мальчика-подростка и особи женского пола отнесли к виду Australopithecus sediba. Их обнаружили в Южной Африке, в области, известной как «Колыбель человечества».

Они сохранились гораздо лучше, чем известный скелет «Люси» (австралопитек, живший 3,2 млн лет назад), и ученые смогли более полно изучить анатомию гоминидов, сообщает PaleoAnthropology.

По их данным, Australopithecus sediba – отдельное звено в эволюции человека, существовавшее два – три миллиона лет назад.

Представители этого вида отличались и от африканских австралопитеков, и от ранних представителей рода Homo – например, Homo habilis, но были их близкими родственниками.

Они передвигались на задних конечностях, и походка напоминала способ передвижения современных людей. Но их руки были похожи на лапы обезьян, с длинными и прочными костями и крепкими пальцами. Это показывает, что они проводили много времени на деревьях – очевидно, в поисках пищи или укрытия от хищников.

Ученые проанализировали несколько десятков образцов ранних гоминидов. Раньше считалось, что существа, жившие на миллион лет позже Люси, будут более похожи на современного человека. Но это оказалось не совсем так.

Australopithecus sediba обладали определенными чертами, которые роднили его с кроманьонцами, например, строение колена. Но другие анатомические детали сформировались иначе.

«Мы наблюдаем параллельные линии, иллюстрирующие различные эксперименты эволюции в начале сложной истории развития человека», – отметил соавтор исследования, профессор антропологии из Дартмута Джереми ДеСильва.

Ранее сообщалось, что у ребенка, жившего 104 тысячи лет назад, нашли молочные зубы. Они только начали меняться к возрасту шести лет. Это показывает, что наши предки взрослели так же медленно, как и современные дети, и долгое время нуждались в защите и опеке взрослых.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments