Как умирал Ленин

11:56 21/01/2019
Как умирал Ленин
ФОТО : ТАСС

21 января 1924 года, ровно 95 лет назад у себя на даче в Горках после продолжительной болезни скончался Владимир Ильич Ульянов, более известный как Ленин. Вождь революции уже долгие месяцы не появлялся на публике, а по некоторым свидетельствам – и вовсе не мог говорить из-за проблем с поступлением крови к мозгу.

Несмотря на то, что смерть Ленина была ожидаема для партийной верхушки, да и для городских жителей в целом, известие о кончине вождя вызвало настоящий шок. Кто-то не мог поверить в происходящее, кто-то плакал, иные и вовсе молились за упокой товарища Ленина. Одна из самых знаковых смертей 20-х годов XX века не только навсегда изменила историю СССР, но и породила множество легенд и домыслов о том, как же все-таки умер Владимир Ильич. «МИР 24» разобрался в самых популярных из них.

Хронология событий

1921 год. Страна только что пережила большую гражданскую войну, положившую несколько миллионов людей, обсуждается идея создания СССР, Ленин становится самым известным человеком в стране. И вместе с тем с вождем происходит что-то странное.

Он все также задорно вещает с трибуны, призывает соратников не останавливаться на пороге мировой социалистической революции и построении коммунизма. Но неизменно сильного и стойкого человека он играл только на трибуне и на больших партийных совещаниях. Дома Ленин бесконечно жаловался на головную боль и быструю утомляемость. Спустя пару месяцев у него начинается онемение конечностей. Что происходит с Владимиром Ильичом – не мог ответить никто.

Сначала Ульянов думал, что где-то подхватил сифилис. Судя по записям его врачей и ближайших соратников, вождь революции постоянно принимал средства, которые в то время прописывали от этого страшного инфекционного заболевания. Но таблетки и микстуры быстро перестали помогать, а головные боли только усиливались.

За большие деньги партийная верхушка пригласила в Горки немецких врачей: Ферстера, Клемперера, Нонне. Но даже не последние люди в мировой науке не могли диагностировать, что происходит с Лениным. Во всяком случае, не могли ничем ему помочь. В конце 1922 года Ульянов в последний раз появляется на публике. Он перестает говорить членораздельно, не может ходить. А по свидетельствам очевидцев и вовсе произносил лишь два слова: «революция» и «конференция», а также ряд междометий. В 1923 году вождя окончательно перевезли в Горки. По сути – умирать. Это понимали все его соратники. Больше года врачи не могли даже диагностировать прогрессирующую болезнь – какая уж тут надежда на выздоровление. Примерно в это время была сделана одна из самых известных фотографий Ленина: исхудавший Ильич в коляске с одичавшим взглядом.

Весь следующий год в партии только и обсуждали что положение страны после смерти Ульянова. Кто станет новым главой правительства? Что делать с телом Ильича? Возникают первые идеи о бальзамировании. 21 января 1924 года, после длительных мучений, Ульянов скончался. 

Версия №1. Пуля Каплан

Что же за неведомая болезнь постигла Ленина, и почему он дожил всего до 53 лет? Версии посыпались сразу же после вскрытия. Врачи обнаружили в теле кусок от той самой пули, которую Фанни Каплан выпустила в вождя в 1918 году.

В тот год 30 августа Ленин выступал на заводе Михельсона в Москве. Когда он покинул учреждение и уже хотел было сесть в автомобиль, к нему подошла неизвестная женщина. Она начала рассказ о конфискации хлеба на железнодорожных вокзалах. Усыпив бдительность вождя, эсерка Фанни Каплан произвела три выстрела из пистолета. Это была месть за разгон учредительного собрания.

Тогда Ильича удалось спасти: попались хорошие врачи, которые быстро устранили смертельно опасные раны. Но, видимо, не до конца. По одной из версий, пуля была отравлена. По другой, тело мог отравить и сам факт нахождения в нем свинцовой пули на протяжении многих лет.

Симптомы, которые привели к смерти Ленина, действительно невероятно схожи с теми, что переживает отравившийся свинцом человек. Но есть и куда более правдоподобные версии произошедшего.

Версия №2. Отравление

Не секрет, что среди сборища пассионариев в советской компартии каждый второй мечтал быть Наполеоном. То есть, Лениным. Борьба за наследие Ильича развернулась задолго до его смерти. И вполне возможно, что кто-то мог помочь главе правительства покинуть наш мир пораньше.

Любители теорий заговора чаще всего указывают на Лейбу Бронштейна (Троцкий), на группу Зиновьева-Каменева и, конечно, на Иосифа Джугашвили – Сталина. Именно он в результате длительной внутрипартийной борьбы занял место Ленина. Он же, по воспоминаниям партийных деятелей, хотел вернуть русскому народу знаменитую триаду. С собой вместо царя и вождем революции вместо бога. Местами получилось.

18 октября 1923 года, незадолго до смерти, практически полностью парализованный Ленин внезапно на день вернулся в свою кремлевскую квартиру. По официальной версии – на сельскохозяйственную выставку. По неофициальной – искал в собственном архиве компромат на Сталина, который обретал слишком большую власть. Не нашел – документы чудесным образом куда-то исчезли.

Мог ли Сталин убить Ленина, чтобы занять его место, а из самого Ильича создать новую религию с «мощами под коммунистическим соусом»? Во всяком случае, такая мотивация прослеживается. Впрочем, никаких подтверждающих эту теорию следов в теле Ульянова при вскрытии не нашли. Но и конспирологи с удовольствием отметят, что над телом работали специально подобранные лояльные Сталину врачи.

Версия №3. Медицинская

Главная версия у историков, как это обычно и бывает, самая скучная. В разные годы обсуждались версии с эпилепсией, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, которые у Ленина вполне могли быть. И действительно, согласно вскрытию, окончательной причиной смерти стали склеротические изменения в левой внутренней сонной артерии Ульянова. В день смерти по ней окончательно перестала течь кровь.

Споры о причинах смерти ведутся в медицинском сообществе и в настоящее время. Уже в XXI веке была поднята идея о смерти от нейросифилиса. Однако ее быстро опровергли, основываясь на дневниковых записях лечащих врачей вождя. Сейчас, впрочем, свою версию может выдвинуть практически любой желающий: ведь мозг Ленина, нарезанный на 30 тысяч частей, хранится в Научном центре неврологии.

Что бы ни выдумывали современные доктора и историки, наука беспощадна: основой болезни стал распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного изнашивания. Произошло нарушение питания от недостаточности подтока крови к мозгу. В результате 21 января 1924 года случилось кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку, пациент скончался. И других версий, как говорят исследователи-медики, быть не может.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments