Шаг к победе: 75 лет назад Красная армия разгромила немцев в районе Мги под Ленинградом

11:08 21/01/2019
ФОТО : Википедия / Deror_avi

75 лет назад Красная армия разгромила немецкие группировки в районе станции Мга под Ленинградом. Это был еще один вклад в полное освобождение города от вражеской блокады. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев восстановил хронологию событий. 

О поселке Мга и одноименной станции весь Советский Союз узнал в 1941 году. К концу августа в этом месте остался единственный действующий транспортный узел, связывающий Ленинград с остальной страной. 

После массированной бомбардировки 70-ю немецкими самолетами здесь не уцелело ни одного здания. Красноармейцы оборонялись несколько недель, но поселок все равно пришлось покинуть.

«В руках врага станция пробыла 873 дня. За это время нацисты сделали из нее мощный военный узел и назвали его «Восточным замком» Ленинградской блокады. «Сорвать» этот замок стало стратегически важно. 

В январе 44-го для освобождения Ленинграда от Копорского залива до озера Ильмень развернулось наступление. В районе Мги против двух немецких дивизий выступили две советские армии.

Осознав критическое положение дел, 26-й немецкий корпус начал отступать на Запад, в сторону Московского шоссе. Советские войска заметили внезапное затишье в тылу врага и утром 21 января двинулись на Мгу. Освободить станцию и поселок удалось только к трем часам дня. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments