Рыбы в Калифорнийском заливе научились жить без кислорода

10:50 21/01/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, аквариум, рыбы
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Морские биологи обнаружили популяции рыб, которые практически не нуждаются в кислороде. Они обитают в глубинах Калифорнийского залива, сообщает Ecology.

Исследования «мертвых зон» проводились при помощи подводного робота. Ученые полагали, что там не способно выжить ни одно существо. Но обнаружили сразу несколько видов, которые, очевидно, успешно адаптировались к экстремальным условиям: угрей, гренадеров и даже калифорнийских большеголовых акул (Cephalurus cephalus).

Эти рыбы не просто выживали в условиях гипоксии, но явно предпочитали области, почти лишенные кислорода, остальным.

Биологи не смогли сказать, чем вызвана такая аномалия. Но отметили, что рыбы обладают рядом схожих черт: большими жабрами, эффективными для поглощения кислорода, небольшими размерами (не более 30 см), тонкими и слабо развитыми костями, мягким телом. Возможно, эти качества помогают им сохранять энергию.

Вопрос, почему эти существа изначально выбрали для себя такую зону обитания, также остался открытым. Ученые предположили, что рыбы таким образом скрываются от хищников.

Целью исследования было понять, как климатические изменения и антропогенный фактор влияют на морскую жизнь. Оказалось, что она может развиваться по весьма неожиданным путям, которые невозможно предусмотреть заранее.

Ранее сообщалось, что в Тасмании обнаружили около ста новых видов морских животных. Исследования проводились в заповедных зонах, защищенных от деятельности человека.

comments powered by HyperComments