Больше, чем просто памятник: кто сегодня стоит в очереди в Мавзолей Ленина

10:41 21/01/2019
Мавзолей на Красной Площади
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России сегодня вспоминают Владимира Ленина – вождь мирового пролетариата умер 95 лет назад. Памятником Владимиру Ульянову в Советском Союзе стал мавзолей, который возвели через несколько дней после его смерти. Теперь это не только усыпальница, памятник социалистического строя, но и музей на Красной площади в Москве. Кто сегодня стоит в очереди, чтобы посетить его, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Очередь, как в мавзолей. Она была едва ли не самой длинной в Союзе. Сейчас, чтобы попасть к вождю пролетариата, надо пройти лишь рамки металлоискателя рядом с Никольской башней. Так что сегодня это устойчивое выражение потеряло свою актуальность.

На холодном ветру или под палящим солнцем желающих прикоснуться к советской истории погода не останавливает. Так, для туристов из Китая Мавзолей – любимое место на Красной площади. Отсюда начинается их маршрут по памятным местам Владимира Ильича. Они проходят быстро, организованно и, улучив момент, делают селфи напротив памятника коммунизму. Снимать внутри строго запрещается. 

«Мавзолей Владимира Ильича Ленина навсегда связан с образом вождя, гениальные идеи которого будут жить вечно».

Длинную очередь на Красной площади можно было наблюдать до 2012 года. Тогда мавзолей закрылся на ремонт, а после открытия весь поток людей направили вдоль Кремлевской стены. Не самый удобный, но зато самый быстрый маршрут. 

«Я гражданка из Кыргызстана, и мне очень интересно, я очень люблю Россию и приехала посмотреть на Ленина. Жутковато, но приятно, посмотрела впервые в жизни, это была моя мечта», – указала женщина.

«Я сама из Казахстана. Я хотела посмотреть на дедушку Ленина. Я никогда в жизни не была в Москве вообще. И поэтому я очень рада. Бог благословил меня, и я приехала сюда в Москву. Мечта моя сбылась», – отметила туристка.

Так исторически сложилось, что в СССР все последние новости узнавали стоя в очереди. Сегодня эта привычка осталась у старшего поколения. Кто-то обсуждает повышенные меры безопасности, кто-то возможный вынос тела, а кто-то, молча с почтением, снимает шапку перед входом. 

«Городость какая то есть за этих людей…они изменили ход истории». 

Кто-то, придя к мавзолею, вспоминает свое пионерское прошлое.

«Меня сын спрашивает: ты разницу помнишь, каким был Владимир Ильич и какой сейчас. Ну чисто визуально нет, конечно, а стены, конечно, такое ощущение, что это было вчера. Вспоминаешь молодость, детство. Здорово!» – отметил мужчина.

Для кого-то это скорее бесплатный аттракцион

«Это такое место, в которое невозможно не сходить на Красной площади, мы первый раз в Москве, тем более, нам бабушка с дедушкой сказали обязательно сходить и привет ему передать», – говорит девушка.

Среди европейцев в мавзолей идут в основном те, кто бывал в Союзе в годы своей молодости.

Москва изменилась, стало очень красиво. Я был здесь в 80 м году. Мне есть с чем сравнивать. Вот только Ленин все такой же но это история так и должно быть.

Есть среди посетителей и те, для кого и Ленин, и его идеи никогда не умирали.

Пик популярности мавзолея в современной России пришелся на чемпионат мира по футболу. Тогда памятное место всего за месяц посетили несколько миллионов иностранных туристов, которые обещали вернуться. 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments