Новый способ борьбы с раком нашли благодаря многоголовой гидре

09:56 21/01/2019
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Многоголовая гидра указала ученым на новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Существо с несколькими головами было создано в лабораторных условиях с помощью генной инженерии, сообщает Live Science.

Гидры – пресноводные полипы размером от одного до двадцати миллиметров. Они привлекли внимание ученых благодаря уникальной способности к регенерации – гидры могут вырастить новое тело буквально из небольшого фрагмента тканей.

Предыдущие исследования показали, что в росте головы участвует ген Wnt3, который активируется специальным рецептором бета-катенин/TCF.

Но у гидры должен быть механизм, регулирующий работу гена, в противном случае головы повырастали бы на каждом участке ее тела. Он долгое время оставался неизученным.

Ученые начали изучение с близкого родственника гидры – планарии, или плоского червя. Они выявили 440 генов, которые становились менее активными при блокировке бета-катенина/TCF. 124 из них присутствовали и в геноме гидры.

Пять генов оказались наиболее активны в верхней части тела гидры и менее выражены в нижнем отделе, что позволяло предположить – они связаны с ростом головы.

Дальнейшее исследование выявило особое участие трех генов в процессе регенерации: Wnt3, Wnt5 и Sp5. Последний и оказался искомым «тормозом», подавляющим неконтролируемый рост голов.

Ученые вырастили несколько гидр, у которых не было этого гена, и в 100% случаев получили дополнительные головы. Причем все они были полностью функциональны – имели нервную систему, щупальца и ротовое отверстие.

Важным открытием стало то, что ген Wnt3 присутствует также в организме млекопитающих, включая человека. Очевидно, он влияет на эмбриональное развитие. Также его признали одним из важных факторов развития злокачественных опухолей. Методика, блокирующая этот ген при помощи Sp5, вероятно, сможет остановить опасное заболевание.

Ранее сообщалось, что ученые нашли ген, связанный с развитием рака простаты. 

comments powered by HyperComments