Названа причина аномально холодных зим

09:18 21/01/2019
Зима, Снег
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

На Северном полюсе зафиксировали редкое климатическое явление, которое может повлиять на погоду во всем полушарии.

Ученые заявили о распаде «полярного вихря» – циркуляционной системы, где поверхностные потоки закручиваются на запад, а высотные – на восток.

В норме он сдерживает холодный воздух в высоких широтах. Но когда вихрь разрушается, ледяные потоки высвобождаются и начинают захватывать другие области. Это ведет к аномально суровым и длительным зимам в Северной Америке и Европе, сообщает Live Science.

Данное явление отмечалось и прошлой зимой. Оно сопровождалось резким похолоданием в декабре-январе в Соединенных Штатах и мартовскими заморозками в Великобритании.

Сильные снегопады и почти рекордные морозы, которые обрушились в минувшие выходные на США, также могут быть связаны с ослаблением полярного вихря.

Климатологи объяснили данное явление слишком теплым арктическим летом. В северных полярных областях, особенно в Баренцевом и Карском морях, происходило активное таяние морского льда. В Сибири, напротив, отмечались похолодание и увеличение снежного покрова. Эти явления могли повлиять на циркуляцию воздуха.

По наблюдению ученых, полярный вихрь сначала разделился на три части, а затем превратился в две гигантских области полярных ветров в стратосфере: над Северной Канадой и центральной Россией.

Впрочем, климатологи пока воздержались от точных прогнозов. Полярный вихрь еще может вернуться к своей нормальной конфигурации в ближайшие недели, и тогда зима в ряде стран будет относительно мягкой.

Ранее эксперты подсчитали ущерб от климатических бедствий, которые обрушились на планету в 2018 году. Самыми разрушительными оказались ураганы «Флоренс» и «Майкл» – их оценили в $17 и 15 млрд соответственно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments