Тайны космоса: существует ли девятая планета Солнечной системы

08:29 21/01/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

Загадочная «Планета 9» может оказаться мифом – к такому выводу пришла международная группа астрономов.

Теорию о наличии неизвестного объекта, вращающегося позади Нептуна, выдвинули еще в 2016 году. Тогда ученые обратили внимание, что несколько космических тел движутся по странной орбите, не совпадающей с остальными. Они предположили, что на них может влиять гравитация крупной планеты, которую, впрочем, до сих пор не удалось обнаружить.

Последние данные объясняют, почему эти поиски оставались бесплодными – никакой «девятой планеты», скорее всего, не существует, сообщает Astronomical Journal.

Аномальные орбиты объясняются влиянием нескольких небольших объектов в поясе Койпера.

Чтобы доказать эту гипотезу, астрономы создали компьютерную модель планет, транснептуновых объектов (то есть находящихся позади Нептуна) и огромного диска астероидов на окраине Солнечной системы.

Оказалось, что удаление «Планеты 9» из гипотетической системы ничего не изменило – гравитация многочисленных объектов, разбросанных по широкой области, также может объяснить нетипичные орбиты космических тел.

Считается, что пояс Койпера составляет всего 4-10% от массы Земли, но на самом деле он, вероятно, намного больше, и его притяжение достаточно велико, чтобы изменить траекторию вращения малых планет.

Авторы исследования отметили, что отсутствие или наличие Девятой планеты пока нельзя считать полностью доказанным. У ученых пока не слишком много информации о поясе Койпера, но исследовательские программы, к примеру, New Horizons, позволят раскрыть многие тайны космоса.

Ранее сообщалось, что зонд передал на Землю первые отчетливые фотографии астероида Ultima Thule – самого удаленного объекта Солнечной системы, изученного людьми. Оказалось, что астероид состоит из двух соединившихся друг с другом частей и отдаленно напоминает снеговик или кеглю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments