Лучшее развлечение зимой: хоккей в Кыргызстане сделают массовым видом спорта

07:44 21/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Покорить большой лед. Хоккей в Кыргызстане хотят сделать массовым видом спорта. В городах активно строят ледовые арены. В горных селах заливают катки. В одном из них, где живет чуть больше сотни семей и почти все отлично стоят на коньках, побывала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Залить каток – это целое искусство, а для жителей села Кенеш еще и проявление железой выдержки. Процесс долгий, не меньше трех часов, так еще и работать приходится ночью, когда температура опускается до минус 30. Зато утром идеально гладкая поверхность.

Местные власти говорят: хоккеисты сами предложили ухаживать за своей спортивной зоной.

«Мы хотели искать специалистов, кто будет ухаживать за катком. А они сказали, что все будут делать сами. Раньше же молодежи нечего было делать, ходили по улицам, а сейчас до ночи играют в хоккей», сказал глава сельской управы 
Жыргалбек Курбанов.

Кенеш – первое село в Нарынской области, где появился каток. Сразу же собрали и детскую команду. За два года постоянных тренировок ребята завоевали несколько призовых мест, в том числе и на казахстанском турнире.

«Все везде заливают катки, даже турниры проводят. И это уже радует», – указал житель села Кенеш Зарылбек Абдыкаев.

 Мама двух юных хоккеистов, Асель Орозбекова, помогает сельской команде с транспортом. На своем машине она возит ребят на товарищеские матчи.

«Я очень рада, что дети играют в хоккей. Ведь у нас почти все сейчас сидят только в сотках и играх. А так у детей появились другие интересы», – отметила жительница села Кенеш Асель Орозбекова.

 Для городского жителя такой хоккей – экзотика. Под открытым небом, без защитных ограждений, раздевалок и шкафчиков. А вот безопасность детей на особом контроле. Экипировка есть у всех. Родители могут сами купить форму за 500 долларов, если таких денег нет – местный хоккейный клуб дает ее в аренду. Главное, чтобы играли.

«Раньше я не увлекался особо хоккеем. Я подошел к папе, мы с ним поговорили, и он решил меня отвести», – сказал житель села Кенеш Намаксатов Нурель.

 Спортивную эстафету Кенеша подхватили соседи: директора общеобразовательных школ стали заливаться небольшие катки.

Покоряют лед не только мальчишки. Между их тренировками есть время и для любителей фигурного катания. Зима в Нарынской области самая длинная и холодная во всем Кыргызстане, поэтому до мая все успеют отточить свое мастерство.

«Мы тут почти всей семьей катаемся. Сестренку вот взяли с собой, хоть она еще и маленькая. Она плакала и говорила, что хочет с нами», – указала жительница села Кенеш Умут Аскарбекова.

Местные власти уверены: за хоккеистами Нарынской области будущее. Ведь тренироваться ребятам приходится по несколько часов при температуре -20. Спортсменов крепче и выносливее в стране просто нет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments