Колядки по-британски: в Англии прошел фестиваль «Соломенный медведь»

22:41 20/01/2019
ФОТО : ТАСС / Andrew Mccaren/Zuma

Необычный, противоречивый и вместе с тем традиционный фестиваль – «Соломенный медведь». Ежегодно в январе проходит в британском графстве Уорвикшир, передает телеканал «МИР 24».

Праздник плодородия и урожая в язычестве теперь стал национальным фольклорным достоянием. Музыканты исполняют старинные песни, а ряженные в солому люди возглавляют по-медвежьи косолапое шествие, идут по улицам города, стараясь не поцарапать сухой травой детей и не упасть с тротуара.

«Процессия просто фантастическая, я, конечно, видел только тротуар, но я слышал как взрослые и дети подпевают, хлопают в ладоши, радуются мне!», – рассказал ряженый.

После прогулок и возлияний в пабах «медведей» разоблачают и сжигают их костюмы на костре. В 19 веке ряженые еще и колядовали – пели, плясали под окнами за пиво, табак и говядину.

Позже это очень не понравилось одному чрезмерно усердному полицейскому. В начале 20-го века он добился, чтобы людям в соломенном обличье запретили попрошайничать. И на несколько десятилетий в Англии этот веселый праздник был забыт.

comments powered by HyperComments