В Беларуси прошли первые соревнования по зимнему дрифтингу

22:32 20/01/2019

Всемирный день снега в Беларуси отметили по-спортивному. Под Минском на стадионе «Заря» впервые прошли соревнования по ледовому дрифтингу. На старт вышли больше 30 пилотов. К турниру допустили только заднеприводные машины. На соревнованиях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Стадион превратили в один большой каток. Правда, ездят не на коньках, а на машинах. Авто – только заднеприводные, шипованная резина не шире ста девяноста пяти миллиметров. 

«Приблизиться задним крылом максимально близко к фишкам – там стоят клиперы такие, к ним нужно подъехать близко. И задним крылом нужно проехать всю дугу ровно», – рассказал участник соревнований по зимнему дрифтингу  Владислав Ломако. 

Чем ближе к фишкам, тем больше шансов развернуться в заносе или вовсе остановиться. Судьи оценивают участников по четырем критериям: угол прохождения трассы, траекторию, скорость и зрелищность.

«Зрелищность – достаточно субъективное понятие. Здесь зависит от резкости постановки, перекладки, как пилот работает с машиной, насколько рискует. Много нюансов. В принципе, это эмоциональная составляющая дрифта. Этому тоже уделяется достаточно большое внимание», – сказал организатор соревнований по дрифтингу Айк Симонян.

В техническом парке эмоций куда меньше. Одни сосредоточенно пытаются «подлатать» свои авто после заезда, другие серьезно обсуждают трассу. Ведь такие соревнования проходят в Беларуси впервые.

«Здесь все друг друга знают, все друзья. Здесь соперников, наверное, для меня нет. Мы выехали для получения удовольствия», – рассказал участник соревнований по зимнему дрифтингу Павел Капшай.

Среди зрителей – подопечные инспекции по делам несовершеннолетних. Трудным подросткам решили и шоу показать, и еще раз напомнить о правилах дорожного движения.  Ведь далеко не все водители на замершей трассе могут рулить, как спортсмены.

Следующий турнир по зимнему дрифтингу планируют провести в феврале. Если погода позволит, конфигурацию трассы усложнят. На этой неделе в Беларуси была оттепель, это помешало организатором сделать на стадионе ледяную петлю.

Зимний дрифт обходится пилотам дешевле, чем летний вариант. Не нужны широкие шины и дорогой мощный автомобиль: достаточно ста лошадиных сил под капотом.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments