Не Италия, однако: марафонец пробежал в минус 50 по Оймякону

20:49 20/01/2019
Зима (снег, сугроб, холод, мороз)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Забег в – 50 °С: марафонец из Италии Паоло Вентурини пересек полюс холода, пробежав 39 км по Оймяконскому улусу. Спортсмену 50 лет, на его счету – несколько экстремальных марафонов. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина. 

«Не чувствую лица, воздух режет легкие, очень тяжело открыть глаза. Но, кажется, это закончилось. Я добрался до финала», – радуется бегун.

Монстр русских морозов – так теперь называет себя бегун-экстремал из Италии. От села Томтор до полюса холода Оймякона он пробежал за 3 часа 54 минуты.

«Большая ответственность. Меня поддерживали столько людей. Когда хотелось сдаться, я говорил себе: другой возможности уже не будет. Жизнь только одна, этот момент уже не повторится. Поехали!» – рассказывает марафонец.

Сеть датчиков контролировала пульс: 150 ударов на скорости 10 км/ч. Следом за бегуном ехали врачи и переводчики. На финише ждали коллеги – отряд итальянской полиции из города Падуя. Их поддержка помогла преодолеть трассу длиной 39 км.

Но что для итальянца экстрим, то для Дмитрия Волошина разминка. Неделю назад марафонец из Кишинева установил исторический рекорд – полсотни километров по полюсу холода. Догнал и перегнал отметку ультрамарафона – 42 км 195 м.

«Как выйти в открытый космос. Жуткий мороз и вообще нет кислорода. Не повторяйте этого никогда!» – советует он.

В отличие от Вентурини, бежал один. Из гаджетов только термометр. Тот зафиксировал температурный минимум – 60 °С и ниже. Общее время в пути – 6 часов. Жена и родные болели дистанционно.

«Минусовые температуры могли сыграть злую шутку со здоровьем. Для нас, для его семьи, это, конечно, было испытанием», – призналась супруга Виктория Волошина.

Два часа после забега Дмитрий практически не видел. У него случились ожоги лица, роговицы глаза и судороги мышц. Но к испытаниям марафонец был готов, тренирировался больше года. Помог ему и опыт дайвера. На пятом часу маску забило льдом, приходилось задерживать дыхание.

Забег по Оймяконскому улусу Дмитрий называет пока самым сложным в карьере. Но шутит: это только вершина айсберга.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments