Натурбан: санные гонки без прикрас

17:57 20/01/2019
ФОТО : Кардашов Антон

Третий этап Кубка мира по натурбану завершился в Москве. На скоростной трассе отношения выясняли спортсмены из 11 стран. Сборная России в командном зачете заняла второе место. Гонщики завоевали одну золотую, четыре серебряных и одну бронзовую медаль. За состязаниями наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Натурбан на первый взгляд напоминает катание с самой обычной ледяной горки на детских санках. В этом есть доля правды, ведь даже название этого вида спорта переводится с немецкого как «естественная трасса».

Поэтому прокладывают ее только на таких же естественных склонах, заливают водой и ставят деревянные ограждения, чтобы спортсмены не вылетели с трассы. А ведь санями нужно еще и управлять. И вот смотрите, как это делают спортсмены, например, на этом вираже, где им нужно практически развернуться.

При таком торможении перчаток хватает всего на пару дней соревнований. Хотя управлять санями помогает еще и специальная шлейка

«Если спортсмену необходимо повернуть направо, он приподнимает с помощью шлейки правый рог и левой ногой давит на левый рог и наклоняется в сторону поворота, чтобы сани не поставило на полоз», – пояснил мастер спорта России международного класса Петр Попов.

К полозьям тоже есть определенные требования. Вот сразу после финиша судья проверяет, нет ли нарушений у российского гонщика.

«Два года назад приняли правила по заточке саней, чтобы ус не был больше 12 миллиметров», – отметил мастер спорта России международного класса Александр Егоров.

Эти усы на полозьях, словно лезвие бритвы. Неудивительно, что после нескольких заездов трасса превращается в сплошное месиво. Поэтому ее постоянно чистят, чтобы ледяная крошка не мешала другим гонщикам. 400 метров они пролетают всего за 30 секунд. Даже с учетом торможений на виражах, средняя скорость у них около 50 километров в час. А после финиша те же 400 метров уже сани едут на спортсмене, причем в горку.

«Санки весят у нас 13 килограммов, даже чуть больше. Ну что делать, это издержки спорта. Любишь кататься люби и саночки носить», – считает мастер спорта России Дарья Малеева.

Но при всей зрелищности натурбан пока так и не стал олимпийским видом спорта. Хотя национальные федерации уже неоднократно подавали заявки в международный олимпийский комитет.

«Специалисты от МОКа выезжали даже на соревнования, мы делали презентацию в МОКе нашего вида спорта. Но пока все таки комиссию мы не прошли», – президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

В МОКе считают, натурбан не слишком популярен, чтобы включить его в олимпийскую программу. А вот спортсмены уверяют, как только его включат, сразу же и интерес появится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments