Мясо в шоколаде и конфеты со свеклой: Армения удивляет туристов лакомствами

17:23 20/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Шоколадные конфеты со свеклой и вяленое мясо в глазури. В Армении начали производить необычные лакомства. Их попробовала корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян. 

Эти невзрачные на вид зерна элитные сорта доминиканских какао-бобов. Чтобы не повредить уникальные плоды, их вручную очищают от примесей, обжаривают в печи и размельчают скалкой.

Готовую смесь перетирают с помощью специального устройства. Валики в нем не металлические, как на фабриках, а гранитные. Прибор своими руками сделал Мгер Тадевосян. Он ждет, когда зерна становятся не больше 20 микронов. После этого начинает охлаждать шоколад.

«Шоколад нужно обязательно закалить, то есть на языке шоколатье - это называется темперировать. Сейчас определенную часть шоколада начинаю охлаждать, быстро и резко до температуры 28 градусов, остальная часть осталась вон в той чашке, потом я ее перелью вон в ту чашку, и они уже вместе перемешавшись, станут темперированным каленым шоколадом, который при поломке дает звонкий щелчок. В противном случае он просто крошится во рту и в руках», – пояснил шоколатье Мгер Тадевосян.

Ремесленный шоколад делают с сестрой Дианой. Вместе придумывают рецепты конфет с самыми необычными сочетаниями. Например, добавляют тутовый дошаб – сироп из шелковицы. Или помадку из популярной в Армении специи – эстрагона. Мастера уверены: такое угощение не только поднимет настроение, но и укрепляет иммунитет, а так же улучшает работу сердца.

«Не использовать красителей, стабилизаторов – это основной наш принцип работы. И плюс есть желание создавать конфеты из наших армянских продуктов. У нас есть очень интересная конфетка со свекольной помадкой с черным тмином (черный тмин обычно очень редко используется в кулинарии), с черным изюмом. Вся цветовая гамма, которая видна на срезе наших конфет она, на натуральной основе», – рассказал шоколатье Диана Хопшаносова.

Еще одно ноу-хау армянских кондитеров – бастурма в шоколаде. Глазированное мясо с острыми ароматными специями стало любимым угощением туристов.

Берем ломтик мяса за кончик. Теперь окунаем его в молочный шоколад. Теперь мясо нужно вот так хорошенько встряхнуть. Готово, осталось выложить на пленку.

Всего в ассортименте около ста видов конфет, плиток, шоколадных драже и паст. Пока необычные армянские сладости можно попробовать только в Ереване. Но уже очень скоро они появятся в магазинах Москвы и Владивостока, обещают кондитеры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments