В центре Ташкента нашли потерянные 80 лет назад сокровища

13:46 20/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, деньги, монеты
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые Национального университета Узбекистана во время работ в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента, построенного в 1870 году, обнаружили ценные предметы, утраченные около 80 лет назад, сообщает новостной сайт kun.uz.

Среди прочего найдены экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, а также вещи генерал-майора русской армии Джурабека и переселенцев из Европы и Санкт-Петербурга, жертв сталинских репрессий.

На опубликованных фотографиях видны такие артефакты, как австрийский микроскоп из золота XIX века, монеты, золотые слитки, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков из императорского дворца, иконы. Найдены и документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи мыслителей. Полный реестр предметов пока не поставлен.

Стоимость находки, сохранившейся в скрытом помещении под подвалом, оценивается в $1 млн. Все предметы взяты под государственную охрану.

Ученые выяснили, что ценности доставлены в Центральную Азию по инициативе русского и советского учёного Николая Димо. Он же является одним из основателей Среднеазиатского университета (сейчас Национальный университет Узбекистана).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments