Трамп предложил демократам сделку по стене с Мексикой

13:15 20/01/2019

Президент США Дональд Трамп выступил с планом по выходу из бюджетного кризиса. В обмен на выделение $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой он предложил продлить на три года программу защиты юных мигрантов от депортации (DACA) и программу статуса временно защищенных лиц (TPS), передает «МИР 24».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконенел заявил, что намерен в кратчайшие сроки вынести инициативу на рассмотрение Конгресса.

«Обеим сторонам в Вашингтоне следует собраться вместе, выслушать друг друга, сложить оружие, проявить доверие, протянуть оппонентам руку помощи и найти решение», – подчеркнул Трамп в телевизионном обращении к нации.

По мнению главы Белого дома, его предложения – «компромисс здравого смысла», потому что учитывают интересы обеих сторон в болезненном вопросе.

Трамп отменил DACA осенью 2017 года. Программа принята в 2012 году при президенте Бараке Обаме. Ей могли воспользоваться мигранты, прибывшие в США в возрасте младше 16 лет, но не моложе 30 лет, и при этом являющиеся студентами или выпускниками американских учебных заведений.

В свою очередь спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заранее отвергла этот план, назвав его набором ранее отвергнутых инициатив, каждую из которых демократы принять не могут. Поэтому, подчеркнула она, план обречен на провал.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер добавил, что президент хочет продлить действие программ, которые сам же и отменил, так что это похоже на захват заложников, а не какой-то приемлемый компромисс.

Напомним, что шатдаун продолжается с 22 декабря. Он уже стал рекордным по длительности, и на данный момент не видно, каким образом его возможно остановить. Сам Трамп заявлял, что готов продлить его на месяцы и годы. В свою очередь демократы категорически отвергают возможность одобрить бюджет, в котором прописаны расходы на строительство стены с Мексикой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments