Путь к победе: как Светлана Хоркина стала «королевой брусьев»

09:00 20/01/2019
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Полковник, заслуженный мастер спорта и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина отмечает день рождения. В мире спорта Светлану называют не иначе как «королева брусьев». Почему в Хоркину не верили тренеры? Узнаете в программе из цикла «Рожденные в СССР». Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

«Контрольный у тебя. Молодец! А что ты назад-то так приземляешься-то? Знаешь, почему мы до конца не побеждаем? Уверенности не хватает. Всегда верь в себя», говорит спортсменка детям на тренировке.

В саму Хоркину поверили далеко не все и не сразу. Это сегодня она – одна из начальников кузницы олимпийских кадров. А в детстве в способностях спортсменки сильно сомневались.

«По мне был вопрос, потому что я была худенькая, болезненного вида», – рассказала Хоркина.

Будто сама природа говорила: быть Хоркине балериной, а не спортивной гимнасткой. Но сама она думала по-другому. Пока не взяли в спортивную секцию, занималась дома. Отец соорудил снаряды прямо в коммуналке, где жила семья. Там Света учила первые трюки, повторяла за спортсменками из телевизора.

«Я запрыгивала на табуретку, с табуретки на канат, с каната на трапецию, с трапеции на шкаф, со шкафа на родительскую кровать, с кровати на свой диван. И так по кругу», – вспоминает двукратная олимпийская чемпионка.

Из-за особенной фигуры, попасть в профессиональный спорт ей было непросто. Тренеры Светлану просто не замечали. Все, кроме Бориса Пилкина.

«Вот он ее взял маленькой девочкой. Ну неумелочка абсолютно никчемная была. И вроде длинненькая, как ее сложить по всем чертежам?» – отметила заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1956 и 1960 гг. Лидия Иванова.

Пилкин сложил в несколько раз. Вместе с Хоркиной их ждала не одна Олимпиада, хотя скептики хотели разрушить этот тандем.

«Борис Васильевич, видите, девочка делает все. Но длинная, как шланг. Говорят, все равно толку никакого не будет. Бросьте, говорят. Не занимайтесь с ней», – вспоминает Пилкин.

Борис Васильевич был очень находчивый. Чтобы Света решилась на новые трюки, он пошел на хитрость. В то время Светлана собирала календарики с фотографиями спортсменов-кумиров.

«Он, как бы между прочим, раскладывал календарики, заранее зная каких у меня нет. И говорит: вот сделаешь элемент, я тебе подарю. За календарик, говорю? Конечно сделаю!» – рассказывает сама споуртсменка.

Карьера Хоркиной пришлась на 1990-е гг. На Олимпийских играх в Атланте сборная России чуть ли не голодала.

«Были очень трудные времена, мы сушили хлеб на батареях для того, чтобы идти на тренировку. Это было», – вспоминает четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Настоящая драма разыгралась с Хоркиной на ее второй Олимпиаде, в Сиднее. Она была абсолютной фавориткой, но упустила победу в многоборье в последние секунды.

«Во время опорного прыжка случилось невероятное. Светлана упала и разбила колени. Выяснилось, что снаряд установили на 5 сантиметров ниже нормы», – пояснил диктор.

Светлану это не выбило из колеи. На следующем снаряде она выступила безупречно и получила золото.

«Когда она выиграла брусья на Олимпиаде в 2000-м году, подошла, поцеловала брусья, и это, знаете, это повлияло на мое самосознание. Потому что думал, что она такая легкомысленная. И доказать, что она лучшая», – указал Немов.

Из большого спорта Хоркина ушла в телевидение, театр, а потом прыгнула еще выше – в Госдуму. Но за границу, тренировать иностранцев, как многие коллеги, так и не уехала. Сегодня Светлана тренирует молодых ребят в лаборатории чемпионов – школе ЦСКА. Зачем Хоркина выступала в кузове грузовика и многое другое, узнаете из программы «Рожденные в СССР».

Серия о Светлане Хоркиной из цикла «Рожденные в СССР» выйдет в это воскресенье, в 10:15 утра.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments