Уникальная операция: 75 лет назад советские войска освободили Новгород

11:11 20/01/2019

75 лет назад советские войска освободили Великий Новгород от немецко-фашистских захватчиков. Это позволило начать снятие блокады Ленинграда и мощное контрнаступление по всему северо-западному направлению. Как удалось выбить немцев из древнего города – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

Два с половиной года немцы удерживали Великий Новгород, сделали из него мощный укрепрайон. Глубина эшелонирования достигала 30 км. Колючая проволока, рвы и пулеметные доты. На кирпичи были разобраны все промышленные предприятия. Превращены в развалины всемирно известные памятники исторического зодчества. Немцы разрушили новгородскую святыню Софийский собор – сорвали позолоту куполов, разворовали сокровища храма. 

Стратегически сам город нацистам не был нужен. Важно было сообщение Москва-Ленинград, которое немцы перерезали еще в августе 1941-го. Город оккупировала так называемая «Голубая дивизия», немецко-испанские войска. 

«Нашим войскам Новгород нужен был для общего наступления, для выхода и освобождения этой части советской территории, для выхода на линию «Пантеры», – отмечает военный историк, публицист Александр Широкорад.

Линия «Пантеры» или Восточный оборонительный был возведен вермахтом от Нарвы до Днепра. Задача Новгородско-Лужской операции – прорвать эту линию севернее и южнее Новгорода.

«Основной удар наносился севернее Новгорода, в 30 км от него. Вспомогательный удар силами 59-й армии наносился южнее, через озеро Ильмень», – поясняет специалист Центрального музея ВОВ Дмитрий Фадеев.

Это была уникальная операция генерала Свиклина. К атаке он подключил аэросани. Легкие, деревянные с авиационным мотором, защищенные 10-миллимитровой броней, они разгонялись по снегу до 75 км/ч. Ночью по озеру Ильмень к Новгороду перебросили десант, который смог закрепиться на том берегу.

«20 аэросаней было потеряно. Зато был уничтожен целый кавалерийский полк в тысячу сабель. Это было блестящее применение, двух аэросанных батальонов», – отмечает Широкорад.

За аэросанями по льду пошли легкие танки Т-70. Это была еще одна уникальная и дерзкая операция.

«Танкисты сомневались, что танки пройдут по тонкому льду. Тогда генерал сказал, я пойду в головном танке, и вопросы сразу отпали. Танкисты получили приказ идти на полном ходу. Если бы танк остановился, он мог уйти под лед», – говорит военный историк: Александр Широкорад.

Окружить немецкие войска не удалось, они успели отступить на Запад. Зато Новгород взяли без единого выстрела. Навстречу советским солдатам из укрытий вышли всего 30 человек – все оставшиеся от 40 тысячного населения.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments