Колье из чеснока и горчица в носках: самые удивительные средства от ОРВИ

10:10 20/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В России начался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, эпидпорог превышен в шести регионах страны. При лечении простуды миллионы россиян по-прежнему обращаются к народным средствам. Насколько они эффективны, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

В народной медицине фантазия иногда не знает границ. Только с чесноком – десятки рецептов. Его смешивают с молоком и пьют, вставляют в ноздри. И даже мастерят украшения.

Врачи рекомендуют все же не прятать чеснок в кулоны – толку мало.

«Я вот люблю, когда чеснок в парилке. Надо несколько долек настоять на спирту сутки и потом этот настой вылить на камни. Чеснок будет санировать воздух», – советует Геннадий Онищенко, депутат Госдумы.

Как только у детей Тамилы Джоджуа начинается насморк, молодая мама включает плиту и греет соль.

«И меня так лечили, и я так детей лечу. Мне кажется, это самое действенное средство для тех, кто не любит никакие капли и спреи», – говорит она.

Теплую соль через полотенце прикладывает к переносице. Держит, пока не остынет.

Валерия Семилетова тоже молодая мама и тоже за народную медицину. Ее выручает горчица.

«Если ребенок часто болеет, то либо его залечивать препаратами, либо сделать более щадящее, как нас лечили родители, их лечили», – считает она.
Горчичный порошок Валерия насыпает в носки сыну и укладывает спать.

Ахшар Дарчиев долго жил в горах, аптек не было. Выручала только арака – кукурузная водка.

«Лечились аракой с перцем, а других лекарств и не было. Вот так путем проб и ошибок выживали в горах», – вспоминает он.

Врачи к такому способу относятся скептически. Алкоголь ослабляет иммунитет, организм уже не так активно борется с вирусом.

«Есть около 200 вирусов ОРВИ, и у них у всех разный жизненный цикл. Грипп может до недели, десяти дней. А есть вирусы с циклом 24-26 часов. И когда человек принимает некое средство, ему кажется, что это оно помогло, а на самом деле закончился жизненный цикл вируса, наш иммунитете сам справился», – объясняет Алексей Водовозов, врач, научный журналист.

Инструкция при простуде простая и давно известная: чем лечиться, спроси у врача. 

comments powered by HyperComments