Юные хоккеисты России и Китая сыграли на льду Амура

09:12 20/01/2019

На границе России и Китая в третий раз прошел традиционный хоккейный турнир «Содружество». Юные игроки из соседних стран сыграли прямо на льду реки Амур. Корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук – подробнее.

Хоккей без границ – не аллегория. Хоккейная коробка будто разорвала линию разграничения двух государств – России и Китая. Площадка на льду Амура: одни ворота на территории Благовещенска, другие на стороне Поднебесной.

Матчевая встреча между воспитанниками хоккейных школ Амурской области и провинции Хэйлунцзян вызвала большой интерес у болельщиков обеих стран. Посмотреть за международной встречей на Дальний Восток приехали даже жители столицы России, и пять с половиной тысяч километров тут уже значения не имеют.

Хоккей в Китае пока еще не стал культовым видом спорта, как в России. Хотя темпы его развития в стране уже налицо. И это неслучайно, ведь в 2022 году Пекин примет зимнюю Олимпиаду, и китайские хоккеисты хотят показать себя на домашних играх с лучшей стороны.

Хоккейный праздник на Амуре становится доброй традицией. Впервые на лед пограничной реки юные хоккеисты России и Китая вышли в 2017-м. Именно тогда стороны и решили собираться на этом месте каждый год. И это очередное подтверждение добрососедских отношений между странами.

Если до нынешнего товарищеского турнира китайские хоккеисты традиционно терпели поражения от россиян, то в этот раз один из матчей им удалось свести к ничейному результату. Что ж, возможно, ближе к 2022-му олимпийскому году дружеское противостояние станет еще более интересным.

Павел Полищук
comments powered by HyperComments